Transpirar em excesso pode provocar desidratação. Aumentar a ingestão de água é fundamental

2021-11-25

A água é um componente essencial para a manutenção da vida. É o maior constituinte do corpo humano, correspondendo a 60% do peso corporal. Ela é fundamental para o metabolismo do nosso organismo, atuando na dissolução de vários compostos e influenciando em vários processos químicos. Além disso, a água mantém a temperatura corporal equilibrada, através da perda de calor gerado pela transpiração. Mas com a chegada do verão, fica o alerta: é importante manter-se atento em relação à ingestão de água, pois climas mais quentes podem ocasionar o excesso de transpiração, aumentando assim os riscos de desidratação.

Segundo a nutricionista Raquel Carreiro da Silva, coordenadora nacional de nutrição da Fresenius Medical Care, dias quentes exigem uma hidratação mais intensa, principalmente para quem fica por muito tempo exposto ao sol. "Praticantes de atividade física também precisam redobrar os cuidados e dependendo do tipo, intensidade e duração do exercício, essa quantidade precisa ser maior. Não existe uma recomendação única em relação a necessidade de água, que possa ser aplicada a todos. A quantidade ideal a ser ingerida varia em relação ao sexo, peso, idade, atividade física, presença de alguma doença e de fatores ambientais. Para um indivíduo adulto saudável, essa quantidade varia em torno de 2.700 litros para mulheres e de 3.700 litros para homens. Vários mecanismos podem influenciar na sensação de sede, mas não devemos esperar essa sensação aparecer, pois geralmente quando estamos com sede, isso pode ser um indicativo de que o organismo já esteja desidratado. Uma outra forma de identificar se o corpo está precisando de água, é checar a coloração da urina que deve ser sempre amarela clara e límpida. Quanto mais escura for a coloração da urina, sinal de que o corpo está mais desidratado", explica.

Apenas pessoas que possuem doença renal crônica em diálise podem ter esse volume reduzido, pois uma das características da doença é a perda da capacidade do rim eliminar o excesso de líquido do organismo através da urina. Nesse caso, o líquido se acumula no organismo, podendo sobrecarregar órgãos como pulmões e coração. Diante dessas situações, a orientação individualizada de um nutricionista é fundamental.

"Crianças, adolescentes e idosos são os mais sujeitos ao risco de desidratação. Na infância e adolescência, o consumo de bebidas açucaradas e refrigerantes é maior, o que influencia negativamente na ingestão de água nessa população - geralmente consumindo mais essas bebidas a criança deixa de beber a água em substituição. Além disso, o maior consumo de doces e salgadinhos são fatores que promovem uma maior necessidade no consumo de água. Em pessoas idosas, a redução na ingestão de água pode ser ocasionada devido à redução na sensação de sede, característica muito comum nessa faixa etária", explica.

Estratégias para aumentar o consumo de água

Para muitas pessoas, manter o adequado consumo de água pode ser uma tarefa difícil. Nem sempre o organismo evidencia sinais de que está precisando de hidratação e a falta de sede pode prejudicar o problema, levando ao esquecimento. A ausência de sabor também pode ser considerada um fator limitante em relação ao consumo adequado de água.

Uma estratégia válida para essa situação é o consumo de águas saborizadas ou aromatizadas, que são preparadas em jarras de vidro com frutas, ervas e especiarias colocadas em infusão na água. Esse processo faz com que todo o sabor desses ingredientes e benefícios nutricionais passe para a água, deixando-a mais refrescante e saborosa. Por serem praticamente isentas ou com baixa caloria, podem ser consumidas ao logo do dia. Exemplo de ingredientes usados: Limão, laranja, abacaxi, gengibre, hortelã, manjericão, canela, etc).

Vale lembrar que o importante é não adoçar essas bebidas. O consumo excessivo de açúcar, principalmente os que estão presentes em sucos industrializados e refrigerantes, devem ser evitados, pois além de promoverem o aumento do peso corporal, contribuem para o surgimento de doenças crônicas como o diabetes por exemplo.

E para quem tem dificuldade de beber volumes de água de uma só vez ou para quem não tem tempo de levantar a todo instante, a dica é ter uma garrafa de água sempre à mão. Isso facilita o consumo de pequenas quantidades em vários momentos do dia e evita que a preguiça ou o esquecimento o impeçam de se manter hidratado.

Receitas água saborizada:

· 1 litro de água

· 3 rodelas de abacaxi

· 1 ramo de hortelã

· Gelo à gosto

Deixar em infusão.


· 1 litro de água

· 1 maçã com casca picada

· 1 canela em pau

· Gelo à gosto

Deixar em infusão.

 

Por: DANTHI COMUNICAÇÕES