Estado nutricional e sintomas ansiosos e depressivos em pacientes oncológicos: comparação entre um hospital público e outro particular
DOI:
https://doi.org/10.36489/saudecoletiva.2021v11i64p5650-5659Palavras-chave:
Estado Nutricional, Oncologia, Ansiedade, DepressãoResumo
Objetivo: Identificar o perfil nutricional e sintomas ansiosos e depressivos de pacientes oncológicos das redes de atenção í saúde, pública e complementar, e verificar possíveis associações com o estado nutricional. Método: Estudo transversal, realizado no hospital universitário e em um hospital privado de Maceió-AL. Foram mensurados peso, altura, circunferência do braço e circunferência da panturrilha. Para avaliar a presença de sintomas ansiosos e depressivos utilizou-se a Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão. Resultados: A média do IMC foi maior no grupo da rede pública (p=0,02) e a CB no grupo da rede complementar (p<0,01). O estado nutricional também foi associado í presença de sintomas ansiosos e depressivos. Os sintomas ansiosos foram associados ao IMC (p<0,01) e a CP (p<0,01). Já os depressivos apenas com o IMC (p=0,03). Conclusão: Observou-se diferenças no estado nutricional dos pacientes nos diferentes serviços, além de apresentar associações com os sintomas de ansiedade e depressão.