Estado nutricional e sintomas ansiosos e depressivos em pacientes oncológicos: comparação entre um hospital público e outro particular

Autores

  • Dafiny Rodrigues Silva
  • Laí­s Gomes Lessa Vasconcelos
  • Natália Mendes de Melo
  • Janaí­na da Silva Nascimento
  • Jayanne Mayara Magalhães de Melo
  • Carlos Queiroz do Nascimento
  • João Araújo Barros-Neto

DOI:

https://doi.org/10.36489/saudecoletiva.2021v11i64p5650-5659

Palavras-chave:

Estado Nutricional, Oncologia, Ansiedade, Depressão

Resumo

Objetivo: Identificar o perfil nutricional e sintomas ansiosos e depressivos de pacientes oncológicos das redes de atenção í  saúde, pública e complementar, e verificar possí­veis associações com o estado nutricional. Método: Estudo transversal, realizado no hospital universitário e em um hospital privado de Maceió-AL. Foram mensurados peso, altura, circunferência do braço e circunferência da panturrilha. Para avaliar a presença de sintomas ansiosos e depressivos utilizou-se a Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão. Resultados: A média do IMC foi maior no grupo da rede pública (p=0,02) e a CB no grupo da rede complementar (p<0,01). O estado nutricional também foi associado í  presença de sintomas ansiosos e depressivos. Os sintomas ansiosos foram associados ao IMC (p<0,01) e a CP (p<0,01). Já os depressivos apenas com o IMC (p=0,03). Conclusão: Observou-se diferenças no estado nutricional dos pacientes nos diferentes serviços, além de apresentar associações com os sintomas de ansiedade e depressão.

Biografia do Autor

Dafiny Rodrigues Silva

Nutricionista. Universidade Federal de Alagoas. Maceió/AL - Brasil.

Laí­s Gomes Lessa Vasconcelos

Nutricionista. Universidade Federal de Alagoas. Maceió/AL - Brasil.

Natália Mendes de Melo

Nutricionista. Universidade Federal de Alagoas. Maceió/AL - Brasil.

Janaí­na da Silva Nascimento

Nutricionista. Universidade Federal de Alagoas. Maceió/AL - Brasil.

Jayanne Mayara Magalhães de Melo

Nutricionista. Mestre em Nutrição Humana. Universidade Federal de Alagoas. Maceió/AL - Brasil.

Carlos Queiroz do Nascimento

Enfermeiro. Doutorando em Saúde e Ambiente. Universidade Tiradentes. Aracaju/SE - Brasil.

João Araújo Barros-Neto

Nutricionista. Doutor em Processos Interativos dos Órgãos e Sistemas. Universidade Federal de Alagoas. Maceió/AL – Brasil.

Publicado

2021-05-10

Como Citar

Rodrigues Silva, D. ., Gomes Lessa Vasconcelos, L. ., Mendes de Melo, N. ., da Silva Nascimento, J., Magalhães de Melo, J. M. ., Queiroz do Nascimento, C. ., & Araújo Barros-Neto, J. . (2021). Estado nutricional e sintomas ansiosos e depressivos em pacientes oncológicos: comparação entre um hospital público e outro particular. Saúde Coletiva (Barueri), 11(64), 5650–5659. https://doi.org/10.36489/saudecoletiva.2021v11i64p5650-5659

Edição

Seção

Artigos Cientí­ficos