RISCOS OCUPACIONAIS NO TRABALHO DE MOTOCICLISTAS PROFISSIONAIS DE ENTREGAS RíPIDAS

Autores

  • Elaine Gomes do Amaral Universidade Federal de Uberlândia
  • Marco Aurélio Soares Ferreira Graduação em Farmácia, Mestrando do Programa de Pós-Graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador https://orcid.org/0000-0003-2640-5543
  • Jôse Anne de França Gabriel Bacharel em Teologia, Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador https://orcid.org/0000-0003-2505-6433
  • Cristiane Maria de Queiroz Graduação em Pedagogia, Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador https://orcid.org/0000-0003-4064-2991
  • Evely Ferreira do Nascimento Graduação em Biomedicina, Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador https://orcid.org/0000-0003-4031-8390
  • Vivianne Peixoto da Silva PhD em Saúde Coletiva, Docente do Programa de Pós-Graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador. Universidade Federal de Uberlândia https://orcid.org/0000-0002-6653-5062

Palavras-chave:

Comida Rápida, Trabalhador, Motociclistas profissionais, Entregas Rápidas, Riscos Ocupacionais

Resumo

Objetivo: Identificar as evidências disponí­veis na literatura nacional e internacional referente aos riscos ocupacionais dos motociclistas profissionais que trabalham nas entregas rápidas de alimentação. Método: Revisão Integrativa de Literatura realizada no perí­odo de outubro a dezembro/2019, nas bases de dados do Portal da BVS, SCIELO, CAPES. Foram utilizados os descritores cadastrados no DeCS – Descritores em Saúde: "Comida Rápida" AND "Trabalhador" AND "Riscos Ocupacionais" e seus respectivos correspondentes nos idiomas inglês e espanhol. publicados no perí­odo de 2008 a 2019. Critérios de inclusão: artigos disponí­veis na integra e completo, nos idiomas português, inglês e espanhol, publicados no perí­odo de 2008 a 2019. Critérios de exclusão: artigos repetidos nas fontes de dados, incompletos, cartas, teses, livros, resenhas, monografias e artigos que não atendessem í  questão norteadora da pesquisa. Resultados: Apresentam-se os resultados, após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, concentrando-se os achados quanto í  base de dados em 14 artigos. Com relação ao ano de publicação e número de estudos, 01(7,1%) foi publicado na SciELO; 8(57,1%) na BVS e  5(35,7%), no Portal Capes; no que se refere ao ano em que foram publicados os artigos, 2008 teve maior quantidade com 21,4% das publicações, os anos de 2008, 2012, 2015 e 2017 tiveram 14,3% das publicações respectivamente e os anos 2016, 2018 e 2019 contendo 7,1% das publicações em cada ano. Conclusão: Destaca-se que os serviços de entregas de alimentação por motociclistas profissionais são muito solicitados principalmente nos grandes centros urbanos. Conclui-se que o objetivo proposto foi atingido, uma vez que foram identificadas evidências disponí­veis na literatura nacional e internacional referente aos riscos ocupacionais dos motociclistas profissionais. Os riscos vivenciados no exercí­cio da profissão e atuação dos motociclistas são: longa jornada de trabalho, alternâncias das condições climáticas e riscos ergonômicos.

Biografia do Autor

Marco Aurélio Soares Ferreira, Graduação em Farmácia, Mestrando do Programa de Pós-Graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador

Graduação em Farmácia, Mestrando do Programa de Pós-Graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador

Jôse Anne de França Gabriel, Bacharel em Teologia, Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador

Bacharel em Teologia, Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador

Cristiane Maria de Queiroz, Graduação em Pedagogia, Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador

Graduação em Pedagogia, Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador

Evely Ferreira do Nascimento, Graduação em Biomedicina, Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador

Graduação em Biomedicina, Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador

Vivianne Peixoto da Silva, PhD em Saúde Coletiva, Docente do Programa de Pós-Graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador. Universidade Federal de Uberlândia

PhD em Saúde Coletiva, Docente do Programa de Pós-Graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador. Universidade Federal de Uberlândia

Publicado

2023-03-09

Como Citar

Gomes do Amaral, E., Ferreira, M. A. S. ., Gabriel, J. A. de F. ., Queiroz, C. M. de ., Nascimento, E. F. do ., & Silva, V. P. da . (2023). RISCOS OCUPACIONAIS NO TRABALHO DE MOTOCICLISTAS PROFISSIONAIS DE ENTREGAS RíPIDAS. Saúde Coletiva (Barueri), 11(69). Recuperado de https://revistasaudecoletiva.com.br/index.php/saudecoletiva/article/view/1551

Edição

Seção

Artigos Cientí­ficos