Perfil antropometrico e o risco de doenças cardiovasculares entre manipuladores de alimentos
DOI:
https://doi.org/10.36489/saudecoletiva.2021v11i65p6152-6161Palavras-chave:
Saúde do trabalhador, Doenças Crônicas Não Transmissíveis, Alimentação ColetivaResumo
Objetivo: Caracterizar o perfil antropométrico de manipuladores de alimentos. Métodos: Foram aferidos: o peso, altura e a circunferência da cintura (CC) e relacionadas com os parâmetros determinados pela Organização Mundial de Saúde (OMS) para o risco de doenças cardiovasculares (RC). Foi realizado um questionário contendo perguntas sobre o nível de escolaridade, a prática de exercícios físicos e o diagnóstico de doenças crônicas. Resultados: O estudo contou com a participação dos 28 colaboradores da unidade. O cálculo do índice de Massa corpórea (IMC) demonstrou que 12 colaboradores (42,85%) apresentaram classificação de Obesidade Grau. O RC foi alto para 17 colaboradores (60,71%). Conclusão: Os manipuladores de alimentos pesquisados apresentaram graves fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares de acordo com os critérios determinados pela OMS. Esperamos que trabalhos como este auxiliem na caracterização do perfil nutricional dos trabalhadores e na elaboração de propostas que melhorem sua qualidade de vida.