Perfil antropometrico e o risco de doenças cardiovasculares entre manipuladores de alimentos

Autores

  • Fernando César Rodrigues Brito
  • Marta da Rocha Moreira
  • Maria Flávia Ferreira da Silva
  • Mariana de Lima Matos
  • Vitória de Oliveira Almeida Andrade
  • Wanessa Oliveira de Lima e Lima

DOI:

https://doi.org/10.36489/saudecoletiva.2021v11i65p6152-6161

Palavras-chave:

Saúde do trabalhador, Doenças Crônicas Não Transmissí­veis, Alimentação Coletiva

Resumo

Objetivo: Caracterizar o perfil antropométrico de manipuladores de alimentos. Métodos: Foram aferidos: o peso, altura e a circunferência da cintura (CC) e relacionadas com os parâmetros determinados pela Organização Mundial de Saúde (OMS) para o risco de doenças cardiovasculares (RC). Foi realizado um questionário contendo perguntas sobre o ní­vel de escolaridade, a prática de exercí­cios fí­sicos e o diagnóstico de doenças crônicas. Resultados: O estudo contou com a participação dos 28 colaboradores da unidade. O cálculo do índice de Massa corpórea (IMC) demonstrou que 12 colaboradores (42,85%) apresentaram classificação de Obesidade Grau. O RC foi alto para 17 colaboradores (60,71%). Conclusão: Os manipuladores de alimentos pesquisados apresentaram graves fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares de acordo com os critérios determinados pela OMS. Esperamos que trabalhos como este auxiliem na caracterização do perfil nutricional dos trabalhadores e na elaboração de propostas que melhorem sua qualidade de vida.

Biografia do Autor

Fernando César Rodrigues Brito

Nutricionista. Doutor em Biotecnologia e Saúde. Docente do curso de Nutrição da Universidade Federal do Rio Grande do Norte - Campus FACISA.

Marta da Rocha Moreira

Nutricionista. Mestre em Ciências Fisiológicas. Docente dos cursos de Nutrição do Centro Universitário Estácio do Ceará e da Universidade de Fortaleza

Maria Flávia Ferreira da Silva

Discente do curso de Nutrição da Universidade de Fortaleza.

Mariana de Lima Matos

Discente do curso de Nutrição da Universidade de Fortaleza.

Vitória de Oliveira Almeida Andrade

Nutricionista do Hospital de Saúde Mental Professor Frota Pinto. Fortaleza- CE

Wanessa Oliveira de Lima e Lima

Discente do curso de Nutrição do Centro Universitário Maurí­cio de Nassau

Publicado

2021-06-04

Como Citar

Rodrigues Brito, F. C. ., da Rocha Moreira, M. ., Ferreira da Silva, M. F. ., de Lima Matos, M. ., de Oliveira Almeida Andrade, V. ., & Oliveira de Lima e Lima, W. . (2021). Perfil antropometrico e o risco de doenças cardiovasculares entre manipuladores de alimentos. Saúde Coletiva (Barueri), 11(65), 6152–6161. https://doi.org/10.36489/saudecoletiva.2021v11i65p6152-6161

Edição

Seção

Artigos Cientí­ficos