Características funcionais de grupos operativos de nutrição em município do interior de Minas Gerais

Autores

DOI:

https://doi.org/10.36489/saudecoletiva.2021v11i69p8002-8013

Palavras-chave:

Manejo da Obesidade, Processos Grupais, Educação Alimentar e Nutricional, Atenção Primária à Saúde

Resumo

Objetivo: Caracterizar as condições funcionais de grupos operativos de alimentação saudável e perda de peso e identificar a percepção dos nutricionistas sobre essa ação. Métodos: Realizou-se observação dos grupos quanto às características do ambiente, recursos didáticos e equipamentos antropométricos; e entrevista com nutricionistas quanto à percepção sobre os grupos. Resultados: Os 15 grupos observados, aconteciam em locais com problemas de luminosidade, ventilação, número de cadeiras, privacidade e insuficiência de materiais educativos; a maioria contava com balanças e estadiômetros. Para os 7 nutricionistas respondentes as principais inadequações/insuficiência são: falta de privacidade, barulhos/ruídos, ventilação, materiais educativos e quantidade ou condições dos equipamentos antropométricos. Para a maioria o grupo é eficaz na promoção de melhorias na alimentação, mas não para a perda de peso, sendo a baixa adesão pelos usuários a principal barreira. Conclusão: Tem-se a necessidade de melhorias nas condições funcionais dos grupos, favorecendo o aumento da adesão e sua eficácia.

Biografia do Autor

Luana Rodrigues de Sousa

Nutricionista formada pela Universidade Federal de Juiz de Fora Campus Governador Valadares, atuando como Nutricionista Escolar no município de Novo Oriente de Minas - Minas Gerais.

Laiane Mendes de Jesus Metzker

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Juiz de Fora (2020). Atualmente atua como nutricionista clínica, com atendimento ambulatorial.

Kellem Regina Rosendo Vincha

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Paraná. Especialista em Residência Multiprofissional em Saúde da Família e Comunidade pela Universidade Federal de São Carlos. Doutora e Mestre em Ciências pelo Programa de Pós-Graduação de Nutrição em Saúde Pública da Universidade de São Paulo. Possui experiência em docência, pesquisa e extensão e em Educação Alimentar e Nutricional e Educação em Saúde. Atua na área de Saúde Coletiva, com ênfase nos temas: Educação Alimentar e Nutricional e Segurança Alimentar e Nutricional.

Clarice Lima Álvares da Silva

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa (2006), mestrado em Ciência da Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa (2008) e doutorado em Ciências da Saúde/Saúde Coletiva pelo Centro de Pesquisas René Rachou (2013). Atualmente é professora adjunta no Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Juiz de Fora, campus avançado de Governador Valadares. Coordenadora do Núcleo de Estudos da Pessoa Idosa (NEPI). Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Análise Nutricional de População, atuando principalmente nos seguintes temas: estado nutricional, avaliação nutricional, epidemiologia nutricional, envelhecimento e promoção da saúde.

Referências

Rauber F, Jaime PC. Políticas Públicas de Alimentação e Nutrição voltadas ao sobrepeso e obesidade. ln: Jaime PC, editor. Políticas públicas de alimentação e nutrição. Rio de Janeiro: Atheneu, 2019. p. 123-132.

Brasil. Vigitel Brasil 2019 - vigilância de fatores de risco e proteção para doenças crônicas por inquérito telefônico: estimativas sobre frequência e distribuição sociodemográfica de fatores de risco e proteção para doenças crônicas nas capitais dos 26 estados brasileiros e no Distrito Federal em 2019. Ministério da Saúde, Secretaria de Vigilância em Saúde, Departamento de Análise em Saúde e Vigilância de Doenças não Transmissíveis. Brasília: Ministério da Saúde, 2020.

Cruz MF, Ramires VV, Wendt A, Mielke GI, Martines-Mesa J. Wehmeister FC. Simultaneidade de fatores de risco para doenças crônicas não transmissíveis entre idosos da zona urbana de Pelotas. Cad. Saúde Pública. 2017;33 (2):1-11.

Almeida LM, Campos KFC, Randow R, Guerra VA. Estratégias e desafios da gestão da atenção primária a saúde no controle

e prevenção da obesidade. Revista Eletrônica Gestão e Saúde. 2017; 8 (1):114-39.

Padilha VS, Vaz, MS, Lagares EB, Anastácio RL. Efeito da participação em grupos operativos para redução de peso em conhecimentos e parâmetros nutricionais. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. 2016;10 (59): 250-59.

Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Núcleo de Apoio à Saúde da

Família. Brasília: Ministério da Saúde, 2014.

Vincha KRV, Santiago DA, Campos EAL, Pellegrinelli MLP. Prática Educativa em Grupo: Respondendo a Inquietações. ln:

Diez-Garcia RW, Cervato-Mancuso AM, editores Mudanças alimentares e educação alimentar e nutricional. 2. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2017. p.318-26.

Diez-Garcia RW. Mudanças alimentares e educação alimentar e nutricional. ln: Diez-Garcia RW, Cervato-Mancuso AM, editores.

Mudanças alimentares e educação alimentar e nutricional. 2. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2017. p.3-16.

Vasconcelos ACCP de, Magalhães R. Práticas educativas em Segurança Alimentar e Nutricional: reflexões a partir da experiência da Estratégia Saúde da Família em João Pessoa, PB, Brasil. 1 nterface (Botucatu). 2016;20(56):99-11 O.

O. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Cidades: Governador Valadares, Minas Gerais. 2010. [acesso em 05 de jun 2018] Disponível em: https:#cidades.ibge.gov.br/brasil/mg/governador-valadares/panorama.

Vincha KRR, Cárdenas AP, Cervato-Mancuso AM, Vieira VL. Grupos de educação nutricional em dois contextos da América Latina: São Paulo e Bogotá. Interface (Botucatu). 2014;18(50):507-520.

Brasil. Resolução nº 466, de 12 de dezembro de 2012. Dispõe sobre diretrizes e normas regulamentadoras de pesquisas envolvendo seres humanos. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 13 jun.

Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Política Nacional de Promoção da Saúde. Brasília: Ministério da Saúde; 2014.

Ricardi LM, Sousa MF. Educação permanente em alimentação e nutrição na Estratégia Saúde da Família: encontros e desencontros em municípios brasileiros de grande porte. Ciência & Saúde Coletiva. 2015;20(1 ):208-18.

Sá SCM, Santos EAC, Brito da Silva N, Chaves BSC, Lira SCS. Desafios e potencialidade da atuação da equipe multiprofissional na atenção primária em saúde. Saúde Coletiva. 2021;(11) 61:4918-4923.

Brasil. Ministério do Desenvolvimento e Combate à Fome. Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. Marco

de referência de educação alimentar e nutricional para as políticas públicas. Brasília: Ministério do Desenvolvimento e Combate à Fome; 2012.

Spina N, Martins PA, Vedovato GM, Laporte ASC, Zangirolani LTO, Medeiros MAT. Nutricionistas na atenção primária no município de Santos: atuação e gestão da atenção nutricional. Demetra. 2018;13(1):117-34.

França JC, Carvalho VCHS. Estratégias de educação alimentar e nutricional na Atenção Primária à Saúde: uma revisão de literatura. Saúde Debate. 2017;41(114): 932:48.

Moreira P, Romualdo MCS, Amparo FC, Paiva C, Alves R, Magnoni D, et ai. A Educação nutricional em grupo e sua efetividade no tratamento de pacientes obesos. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. 2012;6(35):216-24.

Torres HC, Franco LJ, Stradioto MA, Hortale VA, Schall VT. Avaliação estratégica de educação em grupo e individual no programa educativo em diabetes. Rev Saúde Pública. 2008;43(2):291-92.

Bortolini GA, Oliveira TFV de, Silva SA da, Santin R da C, Medeiros OL de, Spaniol AM, et ai. Ações de alimentação e nutrição

na atenção primária à saúde no Brasil. Rev Panam Salud Publica. 2020;44: 1-8.

Publicado

2021-10-01

Como Citar

Sousa, L. R. de ., Metzker, L. M. de J. ., Vincha , K. R. R. ., & Silva, C. L. Álvares da . (2021). Características funcionais de grupos operativos de nutrição em município do interior de Minas Gerais. Saúde Coletiva (Barueri), 11(69), 8002–8013. https://doi.org/10.36489/saudecoletiva.2021v11i69p8002-8013

Edição

Seção

Artigos Cientí­ficos