Morbidade e mortalidade por COVID-19 em olinda: Uma análise a partir de boletins epidemiológicos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.36489/saudecoletiva.2022v12i77p10688-10701

Palavras-chave:

Pandemias, Infecções por Coronavírus, Epidemiologia, Vigilância em Saúde Pública

Resumo

Objetivo: Analisar a distribuição da morbidade e mortalidade por COVID-19 no município de Olinda, Pernambuco, através de informações divulgadas por boletins epidemiológicos. Método: Trata-se de um estudo descritivo, do tipo quantitativo e de corte transversal. Foi realizada uma análise dos números brutos de casos e óbitos por COVID-19, e dos números proporcionais em relação à população de cada microrregional do município. Realizado no período de abril a julho de 2020. Resultados: Os dados encontrados revelaram que os números brutos, de casos e óbitos, foram maiores na microrregional quatro. Os números proporcionais de óbitos tiveram a microrregional um com maior percentual. Conclusão: Conclui-se que casos e óbitos por COVID-19 em Olinda tiveram diferentes impactos em cada microrregional. Proporcionalmente, em relação à população de cada microrregional, o número de óbitos foi maior em microrregionais com menor número de casos confirmados para COVID-19, e as três microrregionais com maior número de óbitos em relação à população adoecida faziam fronteira entre si.

Biografia do Autor

Debora Henrique Bezerra

Docente da Faculdade de Medicina de Olinda (FMO); Especialista em Saúde Coletiva na modalidade Residência pela Faculdade de Ciências Médicas (FCM)/Universidade de Pernambuco (UPE). Graduação em Psicologia pela Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). Recife, Pernambuco (PE), Brasil.

Lusanira Maria da Fonseca de Santa Cruz

Coordenadora do Programa de Residência Multiprofissional em Saúde Coletiva pela Faculdade de Ciências Médicas (FCM)/Universidade de Pernambuco (UPE). Doutora em Odontologia pela Faculdade de Odontologia de Pernambuco (FOP)/UPE. Recife, Pernambuco (PE), Brasil.

Mariana Farias Gomes

Mestre em Saúde Pública pelo Instituto Aggeu Magalhães - IAM/Fiocruz. Doutoranda em Saúde Pública pelo IAM/Fiocruz. Recife, Pernambuco (PE), Brasil.

Liniker Scolfild Rodrigues da Silva

Mestrando pelo Programa de Pós-Graduação em Hebiatria pela Universidade de Pernambuco (UPE). Especialista em Enfermagem Obstetrícia na modalidade Residência pela Faculdade Nossa Senhora das Graças (FENSG)/UPE. Especialista em Saúde Coletiva na modalidade de Residência pela Faculdade de Ciências Médicas (FCM)/UPE. Recife, Pernambuco (PE), Brasil.

Rebecca Soares de Andrade

Mestre em Saúde Pública pelo Instituto Aggeu Magalhães - IAM/Fiocruz. Doutoranda em Saúde Pública pelo IAM/Fiocruz. Recife, Pernambuco (PE), Brasil.

Romildo Fellipe do Nascimento Silva

Mestrando em Psicologia e Saúde Mental pela Universidade de Pernambuco (UPE). Especialista em Saúde Mental pela Faculdade de Ciências Médicas da Santa Casa de São Paulo (FCMSCSP). Especialista em Terapia Cognitivo-Comportamental pela Universidade Católica de Pernambuco (UNICAP). Professor Universitário nos Programas de Graduação e Pós-Graduação em Psicologia. Recife, Pernambuco (PE), Brasil.

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Publicado

2022-07-05

Como Citar

Bezerra, D. H., da Fonseca de Santa Cruz, L. M., Farias Gomes, M., Rodrigues da Silva, L. S., de Andrade, R. S., & do Nascimento Silva, R. F. (2022). Morbidade e mortalidade por COVID-19 em olinda: Uma análise a partir de boletins epidemiológicos. Saúde Coletiva (Barueri), 12(77), 10688–10701. https://doi.org/10.36489/saudecoletiva.2022v12i77p10688-10701

Edição

Seção

Artigos Cientí­ficos