Educação nutricional para a valorização da cultura alimentar regional: Uma estratégia de segurança alimentar e nutricional desenvolvida com pré-escolares, no sudoeste da Amazônia
DOI:
https://doi.org/10.36489/saudecoletiva.2022v12i80p11248-11261Palavras-chave:
Educação Nutricional, Alimentação Regional, Segurança Alimentar, Direito à Alimentação, Programas de Nutrição Aplicada, Promoção de saúdeResumo
A Educação Alimentar e Nutricional na infância tem um papel importante na formação de hábitos alimentares que tendem a se refletir na vida adulta. Diante do contexto das mudanças dos padrões alimentares, torna-se importante a inclusão de atividades educativas abordando a valorização da sociobiodiversidade, resgate da cultura alimentar, a identidade cultural e os valores e saberes locais, em prol da promoção da segurança alimentar e nutricional de indivíduos em vulnerabilidade. OBJETIVO: Relatar a experiência de uma atividade de educação em nutrição interventiva, de valorização dos alimentos regionais, com pré-escolares matriculados em instituições cadastradas em um programa assistencial. MÉTODOS: 112 pré-escolares, de 4 a 6 anos, em turmas de até 12 crianças, na sala de aula usual destas, matriculadas em instituições atendidas pelo Programa Mesa Brasil/SESC. Como parte integrante de um projeto maior, a temática proposta foi abordada ao longo de três encontros, ao longo dos quais foram abordados 9 alimentos, característicos da Região Norte, em duas etapas: 1ª etapa: roda de conversa com familiarização e partilha de vivências; 2ª etapa: atividade sensorial dos alimentos e teste de aceitabilidade por meio de escala hedônica facial. RESULTADO: A experiência gerou por parte do grupo de nutrição o treinamento da empatia e escuta ativa, exigindo da habilidade de condução de conversa em grupo. Aos escolares, a atividade promoveu o acolhimento e validação de suas falas, acolhida das vivências a respeito da alimentação, além do entusiasmo ao compartilhar em grupo atividades sensoriais, com descobertas e reflexões sobre os alimentos de sua região. Além disso, os alimentos propostos foram bem aceitos, em sua maioria. CONCLUSÃO: Essa experiência, demonstrou ser capar de promover a valorização da cultura e fortalecimento da identidade cultural, bem como, a utilização dos sentidos, em especial, a degustação, conforme proposto, são capazes de promover os alimentos regionais.
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