A interferência da microbiota intestinal sobre o comportamento alimentar: Uma revisão de literatura

Autores

DOI:

https://doi.org/10.36489/saudecoletiva.2023v13i84p12190-12203

Palavras-chave:

Microbiota intestinal, comportamento alimentar, obesidade, sistema nervoso central

Resumo

Objetivo: Investigar a interação microbiota intestinal e comportamento alimentarem indivíduos obesos. Métodos: Trata-se de uma revisão da literatura através da análise de artigos científicos publicados nos últimos 10 anos (2012/2022), nas seguintes bases de dados: Scielo, PubMed, Google acadêmico e revistas acadêmicas. A pesquisa foi realizada nos idiomas português, inglês e espanhol, obedecendo a ordem: formulação do problema; busca na literatura em bases de dados; avaliação e análise dos dados. Esta seguiu a seguinte ordem: título, resumo e o artigo na íntegra; sendo incluídos os que condiziam com o tema pesquisado. Resultados: Após a busca na literatura seguindo o método estabelecido, foram selecionados 21 artigos, com indivíduos com obesidade e doenças metabólicas relacionadas, onde associaram a modulação intestinal através da utilização de simbióticos, probióticos e prebióticos no tratamento da obesidade. Conclusão:A modulação da microbiota intestinal é eficaz no tratamento da obesidade, e doenças associadas, melhorando episódios de compulsão alimentar.

Biografia do Autor

Suellen Lucas Goncalves de Lima

Acadêmica de Nutrição, Universidade Nova Iguaçu (UNIG)

Victor Hugo Cordeiro Rosa

Nutricionista (UCB), Mestre em Alimentação, Nutrição e saúde (UERJ professor Universitário - UNIG/UniVassouras

Daniela Olegário Peçanha

Doutoranda em Medicina (Cardiologia) pela Universidade Federal do Rio de Janeiro. Possui graduação em Nutrição (Bacharel) pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ); Especializada em Nutrição Clínica e Esportiva pela Faculdade Monteiro Lobato (RS)

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Publicado

2023-02-03

Como Citar

Goncalves de Lima, S. L., Cordeiro Rosa, V. H., & Olegário Peçanha, D. (2023). A interferência da microbiota intestinal sobre o comportamento alimentar: Uma revisão de literatura. Saúde Coletiva (Barueri), 13(84), 12190–12203. https://doi.org/10.36489/saudecoletiva.2023v13i84p12190-12203

Edição

Seção

Artigos Cientí­ficos