ENSINO DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL: AVALIAÇÃO MULTIDISCIPLINAR

HEALTHY FOOD TEACHING: MULTIDISCIPLINARY EVALUATION

ENSEÑANZA DE LA ALIMENTACIÓN SANA: EVALUACIÓN MULTIDISCIPLINAR

AUTORES: 

Vânia Marília Lima Guida -  Graduação em Nutrição. Licenciatura Plena em Ciências. Especialização em Terapia Nutricional e Nutrição Clínica. Especialização em Desenvolvimento Sustentável na Amazônia com ênfase em EA. Mestranda do programa de pós-graduação em ensino tecnológico do IFAM.

Maria Carolina Salustino dos Santos - Enfermeira. Especialista em obstetrícia. Residência em Saúde da Família. Mestre em Enfermagem pela Universidade Federal da Paraíba.

Ana Emília Araújo de Oliveira - Especialista em Avaliação em Saúde Aplicada à Vigilância - UFPE. 

Raquel Carvalho Lima -  Enfermeira pela UFPB. Especialista em Unidade de Terapia pela Especializa

Iracema Vitória Gomes Lins Paz -  Graduanda em Nutrição pela Faculdade Três Marias. Técnica de Enfermagem pelo Instituto de Ensino e Educação Técnica.

Anne Carolinne Marie dos Santos Gomes - Enfermeira. Mestre em Enfermagem pelo Programa de Pós-Graduação em Enfermagem da UFPB. Especialista em Urgência, Emergência e Unidade de Terapia Intensiva pelo CEFAPP.

Thalita Estefani Silva Nascimento - Graduada em Enfermagem. 

Mariles Bianca Santos da Silva - Graduação em Enfermagem. Pós-graduada em Enfermagem em Saúde da Criança e do Adolescente. Pós-graduanda em Enfermagem em Centro Cirúrgico, Unidade de Recuperação Pós-anestésica e Central de Materiais.

RESUMO 

Objetivo: Descrever as diferentes formas da avaliação multidisciplinar para o ensino da alimentação saudável. Método: trata se de uma revisão integrativa da literatura, com abordagem qualitativa e exploratória, realizado com 7 artigos entre os anos de 2018 a 2022, nas bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS); Biblioteca Eletrônica Científica Online (SciELO); Análise de Literatura Médica (MEDLINE/PUBMED); Web Of Science e Google acadêmico. Resultado: foram selecionados 7 artigos que colaboram com o conhecimento de uma alimentação saudável como um assunto que deve ser ensinado constantemente, não só no âmbito escolar, mas também em diversos ambientes. Conclusão: Dessa forma, o tema necessita ser abordado por todos os profissionais para que todos tenham o conhecimento dos benefícios que uma boa alimentação traz à saúde.

Descritores: Alimentação; Cuidado; Saúde; Multidisciplinar.

ABSTRACT

Objective: To describe the different forms of multidisciplinary assessment for teaching healthy eating. Method: this is an integrative literature review, with a qualitative and exploratory approach, carried out with 7 articles between the years 2018 to 2022, in the databases: Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS); Online Scientific Electronic Library (SciELO); Medical Literature Analysis (MEDLINE/PUBMED); Web Of Science and Google Scholar. Result: 7 articles were selected that collaborate with the knowledge of healthy eating as a subject that must be constantly taught, not only in the school environment, but also in different environments. Conclusion: Thus, the topic needs to be addressed by all professionals so that everyone is aware of the benefits that good nutrition brings to health. 

Descriptors: Food; Careful; Health; Multidisciplinary.

RESUMEN 

Objetivo: Describir las diferentes formas de evaluación multidisciplinaria para la enseñanza de la alimentación saludable. Método: Se trata de una revisión integrativa de la literatura, con enfoque cualitativo y exploratorio, realizada con 7 artículos entre los años 2018 a 2022, en las bases de datos: Literatura Latinoamericana y del Caribe en Ciencias de la Salud (LILACS); Electronic Scientific Online Library (SciELO); Analysis of Medical Literature (MEDLINE/PUBMED); Web Of Science y Google Scholar. Resultados: Fueron seleccionados 7 artículos que colaboran con el conocimiento de la alimentación saludable como un tema que debe ser enseñado constantemente, no sólo en la escuela, sino también en diversos ambientes. Conclusión: El tema necesita ser abordado por todos los profesionales para que todos conozcan los beneficios de una buena alimentación para la salud.

Palabras clave: Alimentación; Cuidados; Salud; Multidisciplinar.

Tipo de artigo: Revisão Integrativa

Recebido: 10/02/2023 Aprovado: 10/08/2023

INTRODUÇÃO 

As doenças crônicas não transmissíveis integram um relevante problema de saúde pública, e são responsáveis por grande parte das mortes em nosso país1. Atualmente no Brasil, o protótipo alimentar engloba um evidente consumo medíocre de frutas, legumes e verduras, associado ao sedentarismo, alterando o padrão de saúde dos pacientes, onde saímos da desnutrição para a obesidade, e dessa maneira, desencadeando patologias subsequentes a esta condição clínica2

Esse perfil desencadeia um aumento dos custos dos cuidados de saúde, divergindo do que a promoção da qualidade de vida traz como resultado de uma melhor saúde, no qual é considerada o diferencial nas boas práticas alimentares3. Dessa forma, não é de se estranhar o crescimento de políticas governamentais centradas na promoção de hábitos mais saudáveis e em medidas preventivas contra doenças resultantes da ausência desses hábitos4. A adolescência, é a faixa etária mais preocupante. Apresenta dietas ricas em gorduras, açúcares e sódio, com a manifestação cada vez mais precoce de doenças crônicas entre as crianças e adolescentes, como a obesidade e o diabetes, o que envolve um grande impacto em saúde pública4.

A educação nutricional e o comportamento alimentar adequado são fatores determinantes para a saúde, assim como o desenvolvimento físico, mental e social do indivíduo, colaborando na prevenção e tratamento de patologias4. Diante disso, o ensino da alimentação saudável para a população é de fundamental importância, por isso, objetiva-se a reeducação nutricional, ou seja, substituir os maus hábitos para bons hábitos e criar um novo estilo de vida saudável.

Diante do exposto, levantou-se a seguinte questão de pesquisa: como se dá o ensino da alimentação saudável através da avaliação multidisciplinar? Tem-se por objetivo: Descrever as diferentes formas da avaliação multidisciplinar para o ensino da alimentação saudável.

MÉTODO

Estudo de revisão integrativa da literatura, com abordagem qualitativa e exploratória, organizado em etapas, que foram aplicadas em sequência, são elas: definição do tema, busca e seleção dos artigos, organização dos textos e exposição dos artigos. A pesquisa ocorreu nas bases de dados em saúde: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS); Biblioteca Eletrônica Científica Online (SciELO); Análise de Literatura Médica (MEDLINE/PUBMED); Web Of Science e Google acadêmico. 

A busca foi realizada usando os DeCS Descritores em Ciências da Saúde, que foram: Alimentação; Cuidado; Saúde; Multidisciplinar. Foram usados os seguintes critérios de inclusão, que são:  artigos completos, gratuitos, publicados de 2018 a 2022, que contemplem o objetivo do estudo e a sua questão de pesquisa. Foram excluídos: teses, dissertações, relatos de experiências, resumos de congresso. Em um total na busca, foram identificados 147 pesquisas sobre o tema. Após a aplicação do filtro do idioma, seguiram em análise 129 estudos. 

Foi realizada a leitura dos títulos, nesta leitura, foram excluídos 75 estudos, restando, 54 para análise. Com a leitura dos 54 resumos disponíveis, neste momento, somente 7 artigos estavam de acordo com o tema em estudo. Pois que um dos critérios era que o artigo contemplasse o objetivo do estudo, bem como a questão de pesquisa. A busca foi validada por dois pesquisadores na área e as etapas de busca seguiu as orientações metodológicas do PRISMA. 

FIGURA 1 – Fluxograma para a seleção e busca dos artigos:

RESULTADOS 

Os 7 artigos foram organizados em quadro único, expondo os autores, título, periódico, ano de publicação e os principais resultados relacionados sobre o tema em pesquisa.

QUADRO 1- Caracterização dos artigos encontrados sobre a temática:

Autores

Título

Periódico

Ano de publicação

Principais resultados

Suellen SecchiMartinell;

Suzi Barletto Cavalli5.

Alimentação saudável e sustentável: uma revisão narrativa sobre

desafios e perspectivas

Revisão Review

2019

Priorizar a diversidade de alimentoscomo base da alimentação, seguido da definiçãode uma hierarquia para cada etapa. Deve-se produzir alimentos seguindo os preceitosagroecológicos, adquiridos frescos diretamentede produtores familiares, para elaboração de refeições culturalmente aceitas.

Darlan Christiano Kroth;

Daniela SaviGeremia;

Bruna Roniza Mussio6.

Programa Nacional de Alimentação Escolar:

uma política pública saudável

Temas Livres

2020

Ampliação do valor mínimo exigido para aquisição de alimentos da AF, planos decapacitação dos atores envolvidos, criação de comitê gestor intersetorial e ampliação de ATER específica, são factíveis do ponto de vista financeiroe operacional e estão amparadas pelos estudos epesquisas que analisaram o PNAE e que versamsobre a promoção da saúde e de economia daeducação.

Gabriela Manhães Alves; Teresa Claudina de Oliveira Cunha7

A importância da alimentação saudável para o desenvolvimento humano.

Revista Perspectivas Online: Humanas & Sociais Aplicadas

2020

O fator alimentação apresenta-se como de relevância para o desenvolvimento humano. Deve-se destacar ainda, queeste não deve ser “privilégio” de umaou outra escola, mas um assunto a ser abordado e trabalhado em todas escolas, na medida emque é uma questão de saúde pública.

Felipe Bartilotti dos Santos;

Gisely Bezerra Lima;

Igor Santos Silva Sacramento;

Gisele

Soares Lemos Shaw8.

O caso da oficina pedagógica uma proposta de alimentação saudável e o ensino de ciências para crianças autistas e não autistas.

Dossiê Temático

Ensino/Educação em Saúde

2021

A inclusão de estratégias pedagógicas queenvolvam receitas culinárias, desafios e vídeos sobre alimentação saudável é importantepara a educação de crianças autistas ou não autistas, dado que possibilitam o contato e a

experiência com alimentos que fazem bem ao corpo humano e que, muitas vezes, não

estão presentes no cardápio familiar. 

Jessika Martins Bastos; Aldenir Dias Moreno; Adriana Freire Camelo de Sousa; Ani Cátia Giotto9.

Alimentação saudável no ensino infantil: perspectiva da enfermagem

REICEN - revista de iniciação científica e extensão.

2019

Com a dinâmica foi observado e identificado que dos 12 alunos presentes 7% optaram por guloseimas e apenas 5% por alimentos saudáveis. Após a intervenção foi observado e registrado que 9% dos alunos optaram por alimentos saudáveis e apenas 3% ainda assim optaram por guloseimas. 

Tiago YamazakiIzumida Andrade; Dulcimeire Aparecida Volante

Zanon; Adriele Ribeiro dos Santos; Natalia Geraldo Cecilio;

Meroly Stella Solim Alba; Lucas Antônio Domingos dos Reis10.

Alimentação saudável em foco: oficina temática como

estratégia para promover a aprendizagem significativa no

ensino de Ciências

Ciências & Cognição

2018

Foi possível reconhecer que a oficina contribuiu para o aprendizado significativo deconceitos científicos inerentes à alimentação saudável assim como para oembasamento teórico dos argumentos dos estudantes e seu posicionamentocrítico frente às discussões.

Rosemar de Fátima Vestena;

Greice Scremin;

Giséli Duarte Bastos11.

Alimentação Saudável:

Contribuições de uma Sequência Didática Interativa

Para o Ensino de Ciências nos Anos Iniciais

Contexto & Educação

2018

Percebeu—se a adequação das etapas da SDI às competências das CNs estabelecidas pela BNCC, bemcomo algumas evidências do desenvolvimento dessas nos estudantes participantes

Fonte: dados da pesquisa, 2023.

As questões em relação ao ensino da alimentação saudável ainda é muito superficial, tanto para os educadores quanto para os estudantes, é preciso haver mais engajamento e aprofundar o conhecimento. 

DISCUSSÃO

Conforme5 no estudo denominado alimentação saudável em foco: oficina temática como estratégia para promover a aprendizagem significativa no ensino de ciências, onde foram feitas perguntas aos estudantes sobre o que era ter uma alimentação saudável e as respostas fornecidas expressavam discursos do senso comum, como por exemplo: comer frutas e verduras. Ao longo deste estudo os autores realizaram 4 encontros para discutir e realizar atividades com os estudantes sobre a temática levando conceitos científicos, promovendo um posicionamento mais crítico e levando a reflexão sobre a importância de uma alimentação saudável. 

Para se ter uma alimentação saudável5,6 é preciso privilegiar a compra dos alimentos diretamente dos produtores familiares, que seguem as orientações agroecológicas, assim os alimentos têm uma garantia maior de serem adquiridos mais frescos com menos impactos em relação ao transporte, favorecendo o preparo de refeições culturalmente da região. E a alimentação saudável também deve ser priorizada como uma Política Pública e o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) contribui para formação de hábitos alimentares saudáveis nas escolas públicas e desta forma contribuindo com a saúde dos estudantes atendidos pelo referido programa5,6.

Além de contribuir com a saúde, a alimentação saudável também está ligada aos processos de aprendizagem desses estudantes, é o que mostrou o estudo7 realizado na qual entrevistou três profissionais que atuam na área da educação. Um outro ponto importante que o estudo revela é que todo profissional que trabalha com o desenvolvimento do ser humano, principalmente da área da educação deveria ter conhecimentos aprofundados sobre a alimentação e como desenvolver trabalhos com os estudantes. 

O estudo realizado8,9,10,11, mostra uma das formas do professor trabalhar a temática alimentação saudável com alunos do 5º ano do Ensino Fundamental. O trabalho em questão partiu de uma realidade vivenciada pelos próprios alunos, dentro da escola, observado pela professora, o qual era o desperdício de alimentos servidos na merenda escolar e a substituição destas refeições por alimentos industrializados trazidos pelos alunos. Mediante a isso, a professora seguiu o que a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), partindo de um problema observado pela mesma. 

Sendo que é necessário dar um contexto aos conteúdos curriculares, desenvolvendo estratégias para apresentar aos estudantes, representando, exemplificando, conectando e tornando significativo, tomando como base a realidade do lugar e tempo11. E desta forma os estudantes foram levados a refletirem sobre suas atitudes diárias, seu cotidiano, especialmente em relação aos hábitos alimentares e a importância de valorizar a merenda escolar. 

CONCLUSÃO

Considerando que o ensino da alimentação saudável é um assunto significativo para ser abordado pelos profissionais da área de educação, estudos apresentam que o conhecimento básico sobre a alimentação adequada proporciona ao indivíduo um posicionamento crítico e conduz a refletir sobre suas escolhas alimentar.

O uso de metodologias educativas participativas teve relevância neste atual estudo, uma vez que promove a concentração e aprendizado dos estudantes. Deste modo, o uso de ações multi-estratégicas, a exemplo da utilização de recursos de experimentação, dinâmicas e jogos devem ser implementados nas escolas e no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Entretanto, a falta de especialização de profissionais sobre os conhecimentos alimentar concomitante a dificuldade em desenvolver trabalhos participativos ocasiona prejuízos no ensino sobre a alimentação.

Em vista disso, o conhecimento de uma alimentação saudável é um assunto que deve ser ensinado constantemente, não só no âmbito escolar, mas também em diversos ambientes. Dessa forma, o tema necessita ser abordado por todos os profissionais para que todos tenham o conhecimento dos benefícios que uma boa alimentação traz à saúde.

REFERÊNCIAS

  1. Brasil. Ministério da Saúde. Saúde na escola. Brasília: Ministério da Saúde; 2009. 
  2. Lima, ACMACC. et al. Construção  e validação de cartilha educativa para sala de apoio à amamentação. Revista Mineira de Enfermagem, 24, 2020, 1-8. 10.5935/1415-2762.20200052
  3. Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Política Nacional de Atenção Básica (PNAB). Brasília: Ministério da Saúde; 2012.
  4. Pereira BF.  Caraterização  do  estado  nutricional,  estilos  de  vida  e  insegurança  alimentar  em  crianças  do  Município de  Gondomar:  o  impacto  da pandemia de COVID 19, 2021.
  5. Martinelli SS, Cavalli SB. Alimentação saudável e sustentável: uma revisão narrativa sobre desafios e perspectivas. Ciência & Saúde Coletiva, v. 24, p. 4251-4262, 2019.
  6. Kroth DC; Geremia DS; Mussio BR. Programa Nacional de Alimentação Escolar: uma política pública saudável. Ciência & Saúde Coletiva, v. 25, p. 4065-4076, 2020.
  7. Alves GM, De oliveira cunha, TC. A importância da alimentação saudável para o desenvolvimento humano. Humanas Sociais & Aplicadas, v. 10, n. 27, p. 46-62, 2020.
  8. Dos Santos, FB et al. O caso da oficina pedagógica uma proposta de alimentação saudável e o ensino de ciências para crianças autistas e não autistas. Cenas Educacionais, v. 4, p. e11822-e11822, 2021.
  9. Bastos, JM et al. Alimentação saudável no ensino infantil: perspectiva da enfermagem. Revista de Iniciação Científica e Extensão, v. 2, n. 3, p. 125-130, 2019.
  10. Andrade, TYI et al. Alimentação saudável em foco: oficina temática como estratégia para promover a aprendizagem significativa no ensino de ciências. Ciências & Cognição, v. 23, n. 1, p. 63-79, 2018.
  11. Vestena RF, Scremin G, Bastos, GD. Alimentação saudável: contribuições de uma sequência didática interativa para o ensino de ciências nos anos iniciais. Revista Contexto & Educação, v. 33, n. 104, p. 365-394, 2018.