Aflição e Coadjuvação na Hora de Comer: Efeito do Confinamento Em Pessoas Com Diabetes Tipo 2

Autores

DOI:

https://doi.org/10.36489/saudecoletiva.2024v14i92p13758-13771

Palavras-chave:

Diabetes tipo 2, Comportamento alimentar, Confinamento

Resumo

Objetivo: Compreender a influência do confinamento durante no comportamento alimentar de pacientes com diabetes tipo 2. Método: Conduzimos um estudo com abordagem qualitativa em dois serviços de atenção primária, localizados em Eusébio, Brasil, durante 2022. Realizamos visitas domiciliares para condução de entrevistas em profundidade com 11 pacientes com diabetes tipo 2 com pobre controle metabólico (hemoglobina glicosilada > 7%). A análise dos dados foi suportada pelo software IRAMUTEQ e pela descrição interpretativa. Resultados: Nos relatos dos pacientes verificamos a prevalência de palavras associadas a estratégias para o controle pessoal do diabetes. Durante as visitas domiciliares desvelamos 20 categorias de dados relacionados a dois pensamentos principais: a aflição e a coadjuvação sobre o próprio comportamento alimentar.Conclusão: É necessário intensificar ações de educação em saúde para pessoas com diabetes sob confinamento. Pois neste contexto elas experimentam sentimentos de aflição de falta de protagonismo no gerenciamento da sua
alimentação.

Referências

Magnano San Lio R, Barchitta M, Maugeri A, La Rosa MC, Giunta G, Panella M, et al. The impact of the COVID-19 pandemic on dietary patterns of pregnant women: A comparison between two mother-child cohorts in Sicily, Italy. Nutrients. 2022;14(16):3380. https://doi.org/10.3390/nu14163380.

Di Renzo L, Gualtieri P, Pivari F, Soldati L, Attinà A, Cinelli G, et al. Eating habits and lifestyle changes during COVID-19 lockdown: an Italian survey. J Transl Med. 2020;18(1):229. https://doi.org/10.1186/s12967-020-02399-5.

Izzo L, Santonastaso A, Cotticelli G, Federico A, Pacifico S, Castaldo L, et al. An Italian survey on dietary habits and changes during the COVID-19 lockdown. Nutrients. 2021;13(4):1197. https://doi.org/10.3390/nu13041197.

Aragona M, Rodia C, Bertolotto A, Campi F, Coppelli A, Giannarelli R, et al. Type 1 diabetes and COVID-19: The “lockdown effect”. Diabetes Res Clin Pract. 2020;170:108468. https://doi.org/10.1016/j.diabres.2020.108468.

Verma A, Rajput R, Verma S, Balania VKB, Jangra B. Impact of lockdown in COVID 19 on glycemic control in patients with type 1 Diabetes Mellitus. Diabetol Metab Syndr. 2020;14(5):1213-6. https://doi.org/10.1016/j.dsx.2020.07.016.

Mesa A, Viñals C, Pueyo I, Roca D, Vidal M, Giménez M, et al. The impact of strict COVID-19 lockdown in Spain on glycemic profiles in patients with type 1 Diabetes prone to hypoglycemia using standalone continuous glucose monitoring. Diabetes Res Clin Pract. 2020;167:108354. https://doi.org/10.1016/j.diabres.2020.108354.

Eberle C, Stichling S. Impact of COVID-19 lockdown on glycemic control in patients with type 1 and type 2 diabetes mellitus: A systematic review. Diabetol Metab Syndr. 2021;13(95):1-8. https://doi.org/10.1186/s13098-021-00705-9.

Garofolo M, Aragona M, Rodia C, Falcetta P, Bertolotto A, Campi F, et al. Glycaemic control during the lockdown for COVID-19 in adults with type 1 diabetes: A meta-analysis of observational studies. Diabetes Res Clin Pract. 2021;180:109066. https://doi.org/10.1016/j.diabres.2021.109066.

Ghosh A, Arora B, Gupta R, Anoop S, Misra A. Effects of nationwide lockdown during COVID-19 epidemic on lifestyle and other medical issues of patients with type 2 diabetes in north India. Diabetes Metab Syndr. 2020;14(5):917-20. https://doi.org/10.1016/j.dsx.2020.05.044.

Ojo O, Wang XH, Ojo OO, Orjih E, Pavithran N, Adegboye ARA, et al. The Effects of COVID-19 Lockdown on Glycaemic Control and Lipid Profile in Patients with Type 2 Diabetes: A Systematic Review and Meta-Analysis. Int J Environ Res Public Health. 2022;19(3):1095. https://doi.org/10.3390/ijerph19031095.

Ruiz-Roso MB, Knott-Torcal C, Matilla-Escalante DC, Garcimartín A, Sampedro-Nuñez MA, Dávalos A, et al. COVID-19 lockdown and changes of the dietary pattern and physical activity habits in a cohort of patients with type 2 diabetes mellitus. Nutrients. 2020;12(8):2327. https://doi.org/10.3390/nu12082327.

Ruiz-Roso MB, Padilha PC, Mantilla-Escalante DC, Ulloa N, Brun P, Acevedo-Correa D, et al. Covid-19 confinement and changes of adolescent’s dietary trends in Italy, Spain, Chile, Colombia and Brazil. Nutrients. 2020;12(6):1807. https://doi.org/10.3390/nu12061807.

Sankar P, Ahmed WN, Koshy VM, Jacob R, Sasidharan S. Effects of COVID-19 lockdown on type 2 diabetes, lifestyle and psychosocial health: A hospital-based cross-sectional survey from South India. Diabetes Metab Syndr. 2020;14(6):1815-9. https://doi.org/10.1016/j.dsx.2020.09.005.

Shen W, Long LM, Shih CH, Ludy MJ. A Humanities-based explanation for the effects of emotional eating and perceived stress on food choice motives during the COVID-19 Pandemic. Nutrients. 2020;12(9):2712. https://doi.org/10.3390/nu12092712.

Zhang J, Zhang Y, Huo S, Ma Y, Ke Y, Wang P, et al. Emotional Eating in Pregnant Women during the COVID-19 Pandemic and Its Association with Dietary Intake and Gestational Weight Gain. Nutrients. 2020;12(8):2250. https://doi.org/10.3390/nu12082250.

Oliveira LV, Rolim ACP, Silva GF, Araújo LC, Braga VAL, Coura AGL. Modificações dos hábitos alimentares relacionadas à pandemia do Covid-19: Uma revisão de literatura. Braz J Health Rev. 2021;4(2):8464-77. https://doi.org/10.34119/bjhrv4n2-367.

Ribeiro-Silva RC, Pereira M, Campello T, Aragão E, Guimarães JMM, Ferreira AJF, et al. Implicações da pandemia COVID-19 para a segurança alimentar e nutricional no Brasil. Ciênc Saúde Coletiva. 2020;25(9):3421-30. https://doi.org/10.1590/1413-81232020259.22152020 .

Pedroza GGO, Monção ACM, Valladares HO, Mello SDP, Souza VHMP, Silva JCS, et al. Hábitos de vida de pessoas com Diabetes Mellitus durante a pandemia de COVID-19. Cogitare Enferm. 2021;26.

Mendes GF, Rodrigues G, Nogueira J, Meiners M, Lins T, Dullius J. Evidências sobre efeitos da atividade física no controle glicêmico: Importância da adesão a programas de atenção em diabetes. Rev Bras Ativ Fís Saúde. 2013;18(4):412. https://doi.org/10.12820/rbafs.v.18n4p412.

Amataiti TA, Hood F, Krebs JD, Weatherall M, Hall RM. The impact of COVID-19 on diet and lifestyle behaviours for pregnant women with diabetes. Clin Nutr ESPEN. 2021;45:404-11. https://doi.org/10.1016/j.clnesp.2021.07.011.

Navarro-Cruz AR, Kammar-García A, Mancilla-Galindo J, Quezada-Figueroa G, Tlalpa-Prisco M, Vera-López O, et al. Association of differences in dietary behaviours and lifestyle with self-reported weight gain during the COVID-19 lockdown in a university community from Chile. A Cross-Sectional Study. Nutrients. 2021;13(9):3213. https://doi.org/10.3390/nu13093213.

Zeigler Z. Covid-19 self-quarantine and weight gain risk factors in adults. Curr Obes Rep. 2021;10:423-33. https://doi.org/10.1007/s13679-021-00449-7

Junges JR, Camargo WV. A percepção do corpo e o autocuidado em sujeitos com diabetes mellitus 2: Uma abordagem fenomenológica. Physis. 2020;30(3):e300318. https://doi.org/10.1590/S0103-73312020300318.

Pereira J, Frison E. Nutrition treatment of diabetes mellitus type 2 carriers adhesion: A bibliographic review. Rev Assoc Bras Nutr. 2017;8(2):58-66. https://www.rasbran.com.br/rasbran/article/view/330/180 .

Silva SA, Alves SHS. Conhecimento do diabetes tipo 2 e relação com o comportamento de adesão ao tratamento. Estud Interdiscip Psicol. 2018;9(2):39-57. http://pepsic.bvsalud.org/pdf/eip/v9n2/a04.pdf

Publicado

2025-01-27

Como Citar

Costa, R. F., Veras, V. S., Monteiro, F. P. M., Serra, M. A. A. de O., Rebouças, V. C. F., & Araújo, M. F. M. de. (2025). Aflição e Coadjuvação na Hora de Comer: Efeito do Confinamento Em Pessoas Com Diabetes Tipo 2. Saúde Coletiva (Barueri), 15(92), 13758–13771. https://doi.org/10.36489/saudecoletiva.2024v14i92p13758-13771

Edição

Seção

Artigo Original