A presença de parasitas em alfaces (Lactuca Sativa) comercializados em feiras no município de Santarém-PA
DOI:
https://doi.org/10.36489/saudecoletiva.2020v10i53p2534-2545Palavras-chave:
Alface, Saúde Pública, Hortaliças, ParasitasResumo
OBJETIVOS: Avaliar a possível presença de parasitas em amostras de alfaces comercializados em feiras do município de Santarém-PA no ano de 2019. MATERIAL E MÉTODOS: Trata-se de um estudo exploratório, transversal, de método descritivo, e abordagem quanti-qualitativa, onde foram colhidas, entre os meses de agosto a setembro de 2019, 51 amostras da Lactuca sativa, em três feiras de comercialização no município de Santarém-PA. As amostras foram analisadas em laboratório. RESULTADOS: Dentre as amostras analisadas, 16 apresentaram-se negativas para algum parasita e 35 amostras apresentaram-se positivas das quais 07 amostras estavam contaminadas com Balantidium coli e 28 com Giardia Lamblia. CONCLUSíO: As alfaces analisadas mostraram-se ser um importante meio de transmissão de doenças parasitárias, tendo a necessidade de medidas que melhorem a qualidade higiênica-sanitária das hortaliças.