Fatores de risco para o desmame precoce no período neonatal: uma revisão integrativa da literatura
DOI:
https://doi.org/10.36489/saudecoletiva.2020v10i57p3621-3636Palavras-chave:
Aleitamento Materno, Fatores de risco, Desmame, Recém-nascidoResumo
Introdução: o leite materno é o alimento ideal para criança no período neonatal, por possuir todos os nutrientes necessários para seu crescimento e desenvolvimento saudável. Apesar desses benefícios, as prevalências de Aleitamento Materno Exclusivo estão abaixo das recomendações do Ministério da Saúde. Objetivo: analisar os fatores de risco para o desmame precoce no período neonatal destacados na literatura nacional e internacional. Método: tratou-se de uma revisão integrativa de literatura indexada nas bases de dados PUBMED, CINAHL, LILACS/BDENF/IBECS via BVS, WEB of SCIENCE e SCOPUS. A amostra constituiu-se de 12 artigos publicados entre 2001 e 2019. Resultados: identificou-se fatores de risco psicológicos, anatômofisiológicos ou patológicos; introdução de fórmula artificial/suplementação alimentar; relacionados í técnica de amamentação; uso de utensílios culturais como chupetas e mamadeiras; retorno í s atividades laborais e/ou escolares. Conclusão: a análise dos artigos evidenciou a complexidade da prática do aleitamento materno e o caráter multifatorial do desmame precoce.