Tutoria sobre curativo de ferida aberta em um hospital universitário: um relato de experiência - de Oliveira Leite Júnior, Vitaliano; Garcia da Silva, Giovanna; Rodrigues Aquino, Anne Caroline; Lima Moraes dos Santos, Camila; Antônio de Oliveira Cantanhede, Lucas; Pinheiro Cacau, Méllany (Saúde Coletiva (Barueri), 2021)
OBJETIVO: Descrever a experiência de uma tutoria sobre curativo de ferida aberta em um hospital universitário. MÉTODOS: Trata-se de um relato de experiência de uma tutoria realizada no Hospital Universitário Presidente Dutra, em São Luís-MA, para alunos do 4º período do curso de Enfermagem. RESULTADOS: Após a avaliação da estomaterapeuta foi prescrito para o curativo a lavagem do leito da ferida com papaína em pó (2g) diluída em 100ml de Soro Fisiológico à 0,9% e cobertura com papaína gel. Ao realizar o curativo, explicou-se todo o processo, a ordem correta da limpeza, cobertura (primária com gaze estéril com papaína gel e secundária com compressa estéril), organização do carrinho de curativos, uso correto dos equipamentos de proteção individual, além de permitir o auxílio dos alunos na realização. CONCLUSÃO: Constatou-se que a tutoria se mostra uma excelente estratégia no desenvolvimento de habilidades pedagógicas e didáticas dos alunos em processo de formação profissional.