Conhecimento percebido e objetivo de acadêmicos da saúde sobre a vacinação contra o sarampo - Paulo da Silva, Pallysson; Batista de Oliveira, Lairton; Moreira Loiola, Brenda; Fernanda Campos da Silva, Deborah; Araújo Rodrigues Oliveira, Edina; Helena de Oliveira Lima, Luisa (Saúde Coletiva (Barueri), 2022)
Objetivo: Analisar o conhecimento percebido e objetivo de acadêmicos da saúde sobre a vacinação contra o sarampo. Método: Estudo descritivo, transversal e quantitativo, realizado com 223 acadêmicos de enfermagem e medicina das Instituições de Ensino Superior públicas do município de Picos-PI, através de questionário on-line. O conhecimento percebido foi avaliado pelos acadêmicos, e o conhecimento objetivo avaliou oito quesitos e foi classificado em: adequado (7 a 8 acertos), regular (4 a 6 acertos) e inadequado (0 a 3 acertos). Resultados: Em maioria, os acadêmicos apresentaram a percepção de ter um bom conhecimento sobre a temática (56,1%); e assim, sentem-se confiáveis para disseminar informações sobre a vacinação (67,7%). Contudo, 44,4% tiveram o conhecimento objetivo classificado como regular. Conclusão: Os acadêmicos avaliaram ter bom conhecimento percebido sobre a vacinação, no entanto, tiveram conhecimento objetivo classificado como regular. Portanto, verifica-se a necessidade de estudos com foco nas dificuldades do conhecimento sobre a temática.