Investigação clínica e sintomatologica de pacientes acometidos pela covid-19 entre 2020 e 2021 no Ceará - Ribeiro de Castro Júnior, André; Iara Socorro Martins, Maria; Germano Alcântara, Daniel; Augusto de Paula Santos, Marcos; Naiara Alves Teixeira, Ana; Freire Gomes, Ticiane; Campos Colares das Dores, Camila; Aislan da Silva Freitas, Francisco; Matos Porto, Ana Paula; Jadson Franco Moreira, Francisco (Saúde Coletiva (Barueri), 2022)
Objetivo: descrever o comportamento clínico e sintomatológico de pacientes acometidos pela COVID-19 no Ceará. Métodos: Estudo descritivo, retrospectivo, de análise documental com abordagem quantitativa, realizado em 3 hospitais de referência para tratamento da COVID-19 no Ceará. Incluídos 965 pacientes divididos entre primeira e segunda onda, conforme data de internação. Os dados foram obtidos através da plataforma “ResCOVID”. Resultados: O perfil descreve de forma respectiva 1ª e 2ª onda, apresentando idade entre 50 a 59 anos 26 (16,9%) e 140 (17%), sexo masculino 89 (57,8%) e 454 (56%). Hipertensão 75 (48,7%) e 364 (44,9); diabetes 38 (26,7%) e 222 (27,4) foram as comorbidades mais frequentes. Os sintomas mais reportados foram dispneia 112 (72,7%) e 610 (75,2%); tosse 108 (70%) e 491 (55,7%); febre 104(67,5%) e 443 (50,2%). Conclusão: Foi possível realizar a caracterização da população, evidenciando variações no perfil clínico e sintomatológico e diminuição em número de óbitos na segunda onda.