A revolta da vacina(1904) e o covid-19(2020) no Brasil: Influências do crescimento urbano e socioeconômico - de Tássio Costa de Abreu, Paulo; Santos Souza, Simone; Teixeira Dantas Farias, Mariane; Silva Rodrigues, Andreia; Cruz da Silva, Renata; Oliveira Damasceno, Emily (Saúde Coletiva (Barueri), 2022)
OBJETIVO: apresentar as influências do crescimento urbano e das desigualdades sociais e econômicas no contexto das crises sanitárias de 1904 e de 2020 no Brasil. MÉTODO: É uma revisão integrativa da literatura que incluiu artigos publicados a partir de 2020, em português e inglês, disponíveis na íntegra. A seleção seguiu as recomendações do PRISMA e totalizou 13 artigos. RESULTADOS: Foi possível verificar a similaridade entre os dois contextos, especialmente nos aspectos das fragilidades políticas, econômicas, urbanas e sociais do país, bem como constatar que o processo vivenciado pelos brasileiros, durante a última crise, se constituiu reflexos de condições passadas. CONCLUSÃO: Existe a necessidade de um planejamento por meio da elaboração de políticas públicas, visto que, diante de uma crise são exigidas respostas imediatas e, as atitudes tomadas, quando assertivas, podem mudar o rumo da história e promover um futuro mais próspero para a nação.