Análise do painel de ventiladores mecânicos nos municípios brasileiros durante a pandemia COVID-19 - Caroline Vasques Dantas Coelho, Ananda; Felipe Tinto Silva, João; Lucena Gonçalves Medina, Ligia; Ávila Vasconcelos, Aline; Veras de Oliveira, Lourival; Thiago Gomes da Silva, Paulo; da Silva Paiva, Eva (Saúde Coletiva (Barueri), 2022)
Objetivo: analisar o painel de ventiladores mecânicos distribuídos nos municípios brasileiros durante a pandemia de COVID-19. Métodos: Estudo descritivo, com abordagem quantitativa. Realizou-se uma busca na plataforma LocalizaSUS depois na aba Painel de Ventiladores do Ministério da Saúde no,período de 01 abril de 2020 a 31 de abril de 2021, no Brasil. Resultados: No total foram utilizados: ventiladores (17.888), ventiladores UTI (10.109), ventiladores transporte (7.779), nas esferas: estadual(8.912) e municipal (8.976). Conclusão: Os insumos utilizados em pacientes infectados com a COVID-19 que apresentaram um quadro clínico considerado grave com risco de morte tendo indicação no tratamento a aquisição de ventiladores pelos gestores de saúde, portanto devem ser mensurados mensalmente a fim de planejar a logística da compra e distribuição contínua para atender conforme a necessidade a demanda nos municípios no Brasil.