Signs and Symptoms of Anxiety and Depression in People Living with HIV: Cross-Sectional Study - DA FROTA SANTOS, VANESSA; Cristina Vieira de Lima Maia, Ivana; Citó Prdrosa, Samyla; Bastos Costa, Ana Karoline; Teresinha Gimeniz Galvão, Marli (Saúde Coletiva (Barueri), 2023)
Objetivo: estimar a ocorrência de sinais e sintomas de ansiedade e depressão em pessoas com HIV e sua associação com as características sociodemográficas e clínicas. Método: estudo transversal, realizado com 134 pessoas com HIV, utilizando-se a Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão. Resultados: a prevalência dos sinais e sintomas de ansiedade e depressão foi de 22,3% e 16,4%, respectivamente. Homens apresentaram menos sintomas de depressão que as mulheres (odds ratio: 0,36; IC 95%: 0,13-0,99; p = 0,04). Ter filhos aumenta 3,2 mais as chances de sinais e sintomas de ansiedade (IC 95%: 1,35-7,53; p < 0,05). Histórico de outras infecções sexualmente transmissíveis aumenta em 2,4 vezes a chance de ansiedade (IC 95%: 1,06-5,67; p = 0,03) e histórico de internações aumenta em 3,3 a chance de depressão (IC 95%: 1,01-11,26; p = 0,04). Conclusão: Sinais e sintomas de ansiedade e depressão foram prevalentes em pessoas vivendo com HIV.