Projeções de futuro de adolescentes usuários de crack: Uma abordagem fenomenológica - Marina Soares Mota; Giovana Calcagno Gomes; Juliane Portella Ribeiro; Vitória Peres Treptow; Helena dos Santos Cardoso; Wendel Farias Rodrigues (Saúde Coletiva (Barueri), 2022)
Objetivo: Conhecer as projeções de futuro de adolescentes usuários de crack atendidos no Centro de Atenção Psicossocial. Método: Pesquisa qualitativa realizada com 13 adolescentes atendidos em um Centro de Atenção Psicossocial para usuários de álcool e outras drogas, de um município do sul do Brasil, durante o segundo semestre de 2016. Realizou-se entrevista e Análise Compreensiva dos dados a partir do referencial da Fenomenologia Social de Schütz. Resultados: Como as projeções de futuro referiram: resistir à influência da droga e se manter em tratamento; resgatar a si e (re)construir as relações familiares e sociais; retomar os estudos e (re)inserir-se no trabalho; viver um pouco mais. Conclusão: Os “motivos para” os comportamentos sociais, de adolescentes usuários de crack em tratamento, revelam uma adolescência fragilizada, mas com potencial de projetar a transformação de seu “mundo da vida”. Compreendendo as individualidades dos adolescentes, a equipe multiprofissional pode construir um projeto terapêutico singular.