Treinamento para internos de enfermagem sobre uso de equipamentos de proteção individual no contexto da COVID-19 - Ferraz Gomes, Helena; Galdino de Paula, Vanessa; Ribeiro de Jesus, Patrícia Britto; de Moraes Caldas Andrade, Janeide; Lima da Silva, Lorena; Tavares Vasquez, Thayná (Saúde Coletiva (Barueri), 2022)
Objetivo: relatar a experiência de treinamento do uso de equipamentos de proteção individual para internos da graduação de enfermagem em um laboratório de habilidades e simulação realística. Método: relato de experiência, desenvolvido no período de setembro de 2020 e março de 2021, com internos de enfermagem de universidade pública no Rio de Janeiro. Foram implementadas atividades voltadas a paramentação/desparamentação e higienização das mãos no contexto da pandemia Covid-19. Utilizou-se como estratégia pedagógica a demonstração, a realização in loco dos procedimentos e esclarecimentos de dúvidas. Resultados: Participaram 76 discentes, do 8º e 9º últimos períodos. Dividiu-se em: organização do espaço físico e logística para treinamento, execução das atividades, treinamentos e posterior avaliação. Conclusão: Evidenciou-se que é possível antever algumas situações nas quais alunos de enfermagem poderão estar sujeitos em seus campos de prática e dessa forma colaborar na redução de riscos a sua segurança e à segurança do paciente.