Tecnologias educacionais e de cuidado para residentes de instituições de longa permanência para idosos: Revisão integrativa - Gonçalves Tier, Cenir; Ost dos Santos, Aline; Frecero Consiglio, Melissa; Zago Bonorino, Tatiele; Gonçalves Lira, Leticia; Dalla Lana, Letice (Saúde Coletiva (Barueri), 2022)
Objetivo identificar as evidências científicas disponíveis sobre as tecnologias de educação e do cuidado utilizadas pela equipe multiprofissional para residentes de Instituições de longa permanência para idosos. Método: Revisão integrativa de literatura realizada em outubro de 2021 por quatro revisores de forma independente. Para a seleção dos artigos utilizou-se as seguintes bases de dados eletrônicas: Medical Literature Analysis and Retrievel System Online (MEDLINE) via PubMed; Web of Science; SciVerse Scopus; Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Base de Dados em Enfermagem (BDENF) via Biblioteca Virtual em Saúde (BVS); Scientific Electronic Library Online (Scielo). A definição da questão norteadora deste estudo se deu mediante a estratégia Population/Patient/Problem – Interest - Context, Time (PICoT): Quais as evidências científicas disponíveis sobre as tecnologias utilizadas pela equipe multiprofissional na educação e cuidado para residentes de Instituição de longa permanência de idosos dos últimos 05 anos? Resultados: As tecnologias do cuidado foram identificadas nos dois artigos que compõem o corpus da análise, apresentando níveis de evidência seis e sete. Não foram encontradas tecnologias educacionais voltadas para a educação da pessoa idosa em instituições de longa permanência para idosos. Conclusão: é preciso desenvolver, validar e testar a aplicabilidade de tecnologias educativas e do cuidado voltadas para a equipe multiprofissional na educação e cuidado da pessoa idosa residente em Instituição de longa permanência para idosos.