Conselhos de Saúde em quarentena? Atuação e funcionamento do Conselho Municipal de Saúde de Teresina-PI frente à COVID-19 - de Lima Fontes, Francisco Lucas; Menezes, Monique; dos Santos Silva, Jaira; Alves de Araujo, Maria Laís; Melo Nascimento, Layana Maria; da Silva Silva, Lucilene (Saúde Coletiva (Barueri), 2022)
Objetivo: Analisar a atuação e o funcionamento do Conselho Municipal de Saúde de Teresina-PI frente à COVID-19. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo e exploratório com abordagem qualitativa do tipo estudo de caso. As técnicas qualitativas empregadas neste artigo dizem respeito à pesquisa documental e à entrevista semiestruturada em profundidade, ambas as técnicas exploradas mediante análise de conteúdo. Ao todo, realizaram-se 13 entrevistas com conselheiros e ex-conselheiros. Para a pesquisa documental foram utilizados registros das gestões que compreendem os anos de 2014 a 2020, primeiro ano pandêmico. Os dados somente foram coletados após aprovação do projeto ao Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Piauí, sob Nº de Parecer 4.380.288. Resultados: Embora com a pandemia da COVID-19 tenham surgido desafios específicos, verificou-se que o Conselho estudado se esforçou para cumprir seu papel. Conclusão: Mesmo sem a realização das sessões ordinárias e extraordinárias, pontos positivos merecem destaque. O Conselho buscou se articular para fiscalização dos serviços de saúde em meio à pandemia e coordenou parceria com o Conselho Estadual de Saúde do Piauí para ações conjuntas.