Acompanhamento da cura de úlceras diabéticas na rede primária de Salvador-Bahia - Fernandes, Ana Paula; Rios David, Rose Ana; Silva Marinho, Cláudia; Araújo Valle Matheus, Fernanda; da Silva Schulz, Renata; Santa Rosa Costa, Gilcimeire; de Lima, Jean Carla; Costa Salvador Ribeiro da Silva, Naiara (Saúde Coletiva (Barueri), 2022)
Objetivo: Descrever os desfechos de cura e tratamento de úlceras diabéticas com o uso de curativos especiais em pacientes atendidos nas salas de curativos das unidades de saúde da rede primária de Salvador- Bahia. Método: Trata-se de um estudo retrospectivo que acompanhou 19 pacientes, maiores de 18 anos. Sete pacientes que evoluíram com desfecho de cura, considerando um óbito e os demais foram excluídos da amostra pela irregularidade nos retornos agendados. Resultados: A etiologia das úlceras foram neuro isquêmicas e neuropáticas, o trauma foi a principal causa do surgimento, sendo que todos apresentaram infecção leve. O tamanho inicial das lesões variou entre quatro cm2 até 16cm2, com percentual médio de redução dos diâmetros de 36% nas primeiras quatro semanas. Conclusão: As coberturas e tratamentos coadjuvantes, assim como ações educativas e o acompanhamento multiprofissional contribuíram para a cicatrização completa, o que aponta para importância da enfermeira sobretudo nas quatro primeiras semanas.