Liga Acadêmica de Ciências Cannabicas: uma iniciativa para discussão da Cannabis Medicinal - Macario de Simas Gonçalves, Vitória; Eloi Alves, Filipe; Lima Fontes-Dantas, Fabrícia; Carneiro Montes, Guilherme (Saúde Coletiva (Barueri), 2023)
Após a descoberta do sistema endocanabinoide no final do século XX abriram-se as portas para os estudos a respeito da Cannabis na forma de tratamento medicinal. Desde então inúmeros ensaios clínicos mostraram que a Cannabis é eficaz no tratamento de algumas condições médicas e há uma crescente pressão pública e política para promulgar leis que permitam o seu uso para fins medicinais. Com o intuito de propiciar a divulgação de informações científicas verdadeiras e acessíveis para a sociedade, a Universidade do Estado do Rio de Janeiro organizou um projeto de extensão universitária intitulada Liga de Ciências Cannábicas (LACICAN). Este artigo tem o objetivo de relatar as ações do projeto de extensão universitária voltadas para a discussão da Cannabis Medicinal. Diferentes materiais informativos, com linguagem acessível foram produzidos e divulgados via redes sociais desde abril de 2022 até o e julho de 2023. Além disso, a LACICAN organizou o seu primeiro ciclo de debates sobre Cannabis Medicinal em 2022 de forma remota, com palestrantes renomados na área. Ao final do evento, os participantes responderam um questionário online a fim de entendermos os conhecimentos teóricos adquiridos. Na nossa principal rede social, o Instagram®, que já tem 32 publicações desde sua criação, com 1699 curtidas e 254 comentários no total. Durante o ciclo de debates, conseguimos reunir mais de 130 inscritos das regiões Sudeste (64 %), Nordeste (31%) e Sul (5%) do Brasil. Interessantemente, 100 % dos participantes, relataram que indicaria o ciclo de debate para alguém em uma próxima edição. Dessa forma, o projeto busca a manutenção do debate entre universidade e a comunidade sobre a Cannabis Medicinal, seu consumo com fins medicinais, legislação e as pesquisas científicas sobre o tema que estão em andamento no Brasil.