SINTOMAS DE DEPRESSÃO E APOIO SOCIAL DE PESSOAS COM INSUFICIÊNCIA CARDÍACA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Vieira Melo, Ana Luísa Fernandes; de Farias Pontes , Cecília Alexandrina; Barbosa de Lima , Riane; Ferreira de Araújo , Renata; de Carvalho Viana , Lia Raquel; Rosa Ribeiro da Silva , Cleane; de Abreu Freitas , Sthephanie; de Freitas Macedo Costa , Kátia Neyla (Saúde Coletiva (Barueri), 2023)
Objetivo: avaliar na literatura evidências acerca dos sintomas de depressão e do apoio social em pessoas com insuficiência cardíaca. Método: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, realizada nas bases de dados MEDLINE, PyscINFO e Scopus, com os descritores “Heart Failure”, “Depression e “Social Support” indexados na plataforma Descritores em Ciências de Saúde. Foram selecionados artigos originais e na íntegra, publicados entre 2011 a 2020, em português, inglês e espanhol. Resultados: Compuseram o estudo 10 artigos, que qualificaram o apoio familiar como principal tipo de apoio social. Como fatores que influenciaram a incidência dos sintomas de depressão encontrou-se principalmente o baixo apoio social (70%), a idade (40%) e a classificação da New York Heart Association, em classes de maior gravidade (30%). Conclusão: Observou-se que a maioria dos artigos apresentou correlações entre o baixo nível de apoio social e o aparecimento de sintomas de depressão em pacientes com insuficiência cardíaca.