MÍDIAS SOCIAIS E TEMPO DE TELA E A RELAÇÃO COM A OBESIDADE INFANTIL: SCOPING REVIEW - Vitória, Lílian Oliveira da Silva; Vinícius Rodrigues de Oliveira; Viana, Maria Milaneide Lima; Andrade, Lorena Sofia dos Santos; Dantas, Najara Rodrigues; Averlândio Wallysson Soares da Costa; Rodrigues, Mariana de Sousa Dantas; Soares, Amanda (Saúde Coletiva (Barueri), 2024)
Objetivo: mapear estudos recentes que apontam evidências científicas no contexto das mídias sociais e ao tempo de tela como fatores de risco para a obesidade infantil. Métodos: Caracteriza-se como uma Scoping Review, baseada no protocolo proposto pelo Joanna Briggs Institute e organizada pelo Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews. Resultados: Foram identificados 211 artigos. Após o processo de seleção por título, resumo, disponibilidade na íntegra, restaram 21 estudos, que foram analisados de forma criteriosa. Foram excluídos 9 artigos após a leitura na íntegra por indissociabilidade com o tema abordado, totalizando 12 artigos incluídos. Conclusões: Conclui-se que o tempo de tela e as mídias sociais, quando usadas excessivamente, apresentam resultados negativos para a saúde infantil, bem como atraso no desenvolvimento e comportamento, inatividade física ou tempo menor de atividades que estão ligadas à parte motora, sobrepeso, obesidade, sono irregular, dentre outros.