Avaliação da motricidade em idosos com comprometimento cognitivo leve: quase experimento - Ferreira, Josélia Braz dos Santos; Sá, Selma Petra Chaves; Sant’Anna, Rosana Moreira de; Melo, Vangelina Lins; Domingos, Ana Maria; Santana, Rosimere Ferreira (Saúde Coletiva (Barueri), 2021)
Objetivou-se avaliar a efetividade das intervenções psicomotoras sobre a motricidade em idosos com Comprometimento Cognitivo Leve, utilizando a Escala Motora para Terceira Idade. Trata-se de pesquisa quase experimental, em duas Unidades Básicas de Saúde. Avaliação com a escala EMTI, antes e após intervenções psicomotoras, dez sessões, uma por semana, abril a julho de 2014. Utilizou-se software estatístico SAS versão 9.3.1. Teste Kruskal-Wallis, nível de confiança 95%, significância 0,05. Resultados mostraram melhor desempenho nos parâmetros Motricidade Fina, Organização Espacial, Organização Temporal, em primeira e segunda avaliação. A Motricidade Global apresentou menor desempenho nas duas avaliações realizadas. O Esquema Corporal/ rapidez e o Equilíbrio apresentaram menor desempenho na primeira avaliação, melhorando na segunda. A EMTI obteve média 83,11 pontos na primeira avaliação e 90,72 pontos na segunda, migrando da classificação normal baixo para a normal médio, confirmando a hipótese de que a estimulação psicomotora favorece a motricidade em idosos com CCL.