Inserção e cuidado à família no centro de atenção psicossocial - Mohr, Kamilli; Lavall, Eliane; Vian, Ana Cristina Wesner; Lohmann, Paula Michele; Medeiros, Cássia Regina Gotler; Silva, Francine Morais da; Menegalli, Vanessa (Saúde Coletiva (Barueri), 2023)
Objetivo: analisar a inserção da família no cuidado às pessoas com transtornos mentais, acompanhadas pelo Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) de um município localizado no interior do estado do Rio Grande do Sul. Método: trata-se de uma pesquisa exploratória, descritiva, com abordagem qualitativa, realizada pela equipe multiprofissional que presta atividades assistenciais no CAPS. A coleta de informações ocorreu por meio de entrevista semi-estruturada no período de janeiro a março de 2022, sendo utilizada a análise temática de Minayo. Resultados: emergiram duas categorias: “ações de cuidado realizadas pela equipe à família” e “dificuldades da equipe para inserir os familiares no cuidado”. Conclusão: percebeu-se que existem dificuldades para inserir a família no processo de reabilitação do portador de transtorno mental no CAPS. Cabe ressaltar que, os profissionais devem implementar estratégias para inclusão dos familiares dos pacientes portadores de transtorno mental no processo de cuidado.