Consulta de enfermagem no pré-natal: um relato de experiência das práticas do enfermeiro durante a pandemia da COVID-19 - Elian Rodrigues Ferreira; Nair Portela Silva Coutinho; Bruno Luciano Carneiro Alves de Oliveira; Poliana Pereira Costa Rabelo; Isaura Leticia Tavares Palmeira Rolim, (Saúde Coletiva (Barueri), 2022)
Objetivo: Relatar as práticas do enfermeiro na realização da consulta de enfermagem no pré-natal na Atenção Primária de Saúde, durante a pandemia da Covid-19. Método: Trata-se de uma pesquisa descritiva do tipo relato de experiência vivenciada pela autora durante atendimentos de pré-natal, no período de julho de 2020 a outubro de 2021 no município de São Luís-MA. Além da percepção a respeito da temática, buscou-se discutir estudos que contemplassem a consulta de enfermagem no pré-natal. Resultados: A crise sanitária e socioeconômica associada a pandemia da Covid-19 modificou a dinâmica de trabalho das equipes de Saúde da Família com introdução de novos fluxos de atendimento e exigiu do enfermeiro habilidades para atuar frente as diferentes necessidades induzidas por ela para manter cobertura de atendimento e o adequado pré-natal. Conclusão: Este relato, evidencia a contribuição do enfermeiro na consulta de enfermagem no pré-natal, revelando seu papel no combate a pandemia da Covid-19.