Utilização de tecnologias educacionais no contexto do diabetes mellitus e as repercussões no autocuidado: Revisão integrativa - Letícia de Cássia Assis Gonçalves; Thaís Vasconselos Amorim; Adélia Dayane Guimarães Fonseca; Ana Carolina Vidigal Vieira Ferreira; Elaine Miguel Delvivo Farão; Andyara do Carmo Pinto Coelho Paiva, (Saúde Coletiva (Barueri), 2022)
Objetivo: identificar na literatura científica tecnologias utilizadas no processo de educação em saúde das pessoas com Diabetes Mellitus e as repercussões no autocuidado. Métodos: trata-se de uma revisão integrativa com coleta de dados de fevereiro a março de 2021, por meio de fontes secundárias: Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências de Saúde e Scientific Electronic Library Online. Resultados: diversas tecnologias são utilizadas, como: aplicativos de celular, envio de short message service, mensagem de texto, voz ou ligações, criação de web sites, folhetos, cartilhas, vídeos educativos e tecnologias combinadas. As repercussões no autocuidado foram a queda da hemoglobina glicada, controle glicêmico, modificação dos hábitos de vida e adesão à medicação. Conclusão: acredita-se que o estudo possibilitará ampliar o conhecimento dessas tecnologias existentes, com intuito de promover saúde e prevenir agravos dos pacientes com Diabetes Mellitus.