DETECÇÃO PRECOCE DO SARS-CoV-2 NA ILPI: SCOPING REVIEW: DETECÇÃO PRECOCE DO SARS-CoV-2 NA ILPI: SCOPING REVIEW - Silveira de Almeida Hammerschmidt, Karina; Silva Paula, Aline da; Alves Fachina, Laura; Amaral Schwanke, Alessandra; Pedrini Arias Fugaça, Neidamar; Lima Brandão, Marlise (Saúde Coletiva (Barueri), 2023)
As instituições de longa permanência são locais de alto risco de transmissão do SARS-CoV-2 entre residentes e funcionários, deste modo a detecção precoce pode ser realizada por meio de testes como rT-PCR (transcrição reversa seguida de reação em cadeia da polimerase) e sorológico. Teve-se como objetivo identificar as evidências científicas disponíveis nas publicações do SCIELO, PUBMED, MEDLINE, PORTAL BVS, SCOPUS e CINAHL sobre detecção precoce do SARS-CoV-2 nas Instituições de Longa Permanência para Idosos. Trata-se de Scoping Reveiw conduzida pelas recomendações do The Joanna Briggs Institute (JBI), Institute Reviewer's Manual. A busca por artigos foi realizada por meio de descritores e palavras-chave que abordassem a temática de interesse. Os artigos apresentaram a importância do teste rT-PCR para idosos, teste sorológico, porém sem especificação, determinados artigos abordaram a importância do exame de imagem em idosos, critérios clínicos e epidemiológicos. A detecção precoce envolve profissionais de saúde na coleta dos testes rT-PCR, sorológico, e testes em funcionários sem especificação. É importante que as ILPI discriminem, nos seus planos de contingência, as estratégias de controle da pandemia COVID-19, explanando sobre a periodicidade de coleta dos exames, bem como especificando o tipo e a situação de aplicação.