Toxicidades agudas do tratamento com quimiorradioterapia em pacientes com câncer de cabeça-pescoço - Lacerda de Lima Gonzaga, Anne Kettley; Oliveira Ramos , Maria Júlia; Yuriko Kameo, Simone; Lenhani, Bruna Eloise; dos Santos Costa, Jéssica; Moura Silva, Glebson; dos Santos Silva, Andrea Velasco; de Oliveira Santana, Edenice (Saúde Coletiva (Barueri), 2022)
Objetivo: Identificar e classificar as toxicidades agudas do tratamento concomitante de quimioterapia e radioterapia em pacientes com câncer de cabeça e pescoço. Método: Estudo transversal, quantitativo, descritivo. Foram avaliados 56 pacientes com câncer de cabeça e pescoço em tratamento quimiorradioterápico no Sul do Brasil, entre maio e julho de 2013. Resultados: 89,3% eram homens, com idade entre 46 e 60 anos (57,1%). Sobre as toxicidades da radioterapia, as estruturas mais afetadas foram faringe e esôfago (94,6%), pele (91,1%) e mucosa oral (76,8%), com predomínio dos graus 3, 1 e 2, respectivamente. Em relação à quimioterapia, a mucosite oral grau 1 (50 %), alteração grau 1 em sistema nervoso periférico motor (46,4%) e em rede venosa (37,5%), foram os principais achados. Conclusão: Estes sintomas comprometem a adesão ao tratamento e a qualidade de vida, sendo necessário monitorização e avaliação regular dos pacientes, a fim de evitar efeitos secundários graves.