Adaptação transcultural do instrumento depression coping self-efficacy scale para uso no Brasil - Araújo Rosas, Marina; Cordeiro Vasconcelos, Selene; Nóbrega Cavalcanti, Jane Palmeira; Dutra Facundes, Vera Lúcia; da Silva Bezerra, Bruno José; Cavalcanti de Oliveira, Maria Gisele; Cavalcanti Ximenes, Rosana Christine; Da Costa Lima, Murilo Duarte (Saúde Coletiva (Barueri), 2022)
Objetivo: Adaptar transculturalmente a Depression Coping Self-Efficacy Scale (DCSES) no contexto brasileiro. Método: Adaptação envolvendo cinco etapas:tradução, síntese, back-translation, revisão e pré-teste. Para a revisão de conteúdo, selecionou-se um comitê de cinco especialistas e um pré-teste de 40 participantes com diagnóstico de depressão. Resultados: O comitê de especialistas resultou num coeficiente de validade de conteúdo >0,8 para todos os itens do instrumento, exceto no consumo de frutas e verduras. A população do pré-teste, 90% gênero feminino, parda(55%), escolaridade entre 9 e 11 anos de estudo(55%), vínculo empregatício(52,5%) e renda de um salário mínimo(30%). A média de autoeficácia de 55,56, Alfa de Cronbach de 0,82 para o instrumento em geral reforça a consistência da escala. Conclusão: Pressupõe-se a adequação da escala para o contexto brasileiro. Ressalta-se a importância de instrumentos válidos para nortear práticas clínicas e melhor prognóstico da depressão.