Influência dos fatores genéticos e ambientais na manifestação da dermatite atópica em gemelares: Um relato de caso - Rosa Galiassi, Giovana Elisa; Rosa Galiassi, Gabriela Regina; Gomes Bezerra, Thayanne Rysia; Andrade Souto Rodrigues, Daniella Alana; de Barros Figueiredo, Christiane Yule (Saúde Coletiva (Barueri), 2022)
Objetivo: ressaltar a influência da interação dos fatores genéticos e ambientais na manifestação da dermatite atópica, através da observação de diferentes desfechos em gemelares. Método: As informações contidas nesta descrição de caso clínico foram obtidas por meio de anamnese, exame físico, exames complementares e revisão nas literaturas referenciadas neste trabalho. Resultados: Relatou-se o caso de gemelares de 21 anos com história de exposição muito similar a antígenos externos e que foram diagnosticadas com DA na infância, tendo evoluções diferentes na adolescência e idade adulta. Conclusão: supõe-se que os gêmeos compartilham fatores de risco ambientais e, portanto, ao compará-los, é possível estimar o impacto relativo de fatores genéticos e ambientais em uma determinada doença.