Avaliação de um serviço especializado à pessoa com estomia e alterações pela pandemia da COVID-19 - Garcia, Taysa de Fátima; Borges, Eline Lima; da Silva Alonso, Claudiomiro; Lisboa, Cristiane Rabelo (Saúde Coletiva (Barueri), 2023)
Objetivos: Avaliar o nível de implantação da Política de Atenção à Saúde da Pessoa Ostomizada em um Serviço Especializado e identificar os pontos de restruturação do serviço em consequência da Pandemia. Método: Estudo de caso único, descritivo-exploratório, realizado em um serviço da macrorregião central de Minas Gerais. A coleta de dados ocorreu em maio e junho de 2021, por questionário autorrespondido por dois profissionais sobre a estrutura e os processos do serviço. Os dados foram analisados amparados na Matriz de Análise e Julgamento. Resultados: Na avaliação de um dos participantes, o serviço obteve escore de 80% (implantação plena) enquanto o outro, 76,25% (implantação satisfatória). A higienização e segurança foram reforçadas e houve redução dos atendimentos por causa da pandemia. Conclusão: Houve divergência na avaliação do serviço resultando em diferentes classificações do nível de implantação. A pandemia interferiu na assistência prestada, o que pode dificultar o processo de reabilitação.