Empoderamento estrutural dos enfermeiros no contexto brasileiro: Uma revisão integrativa - Ferreira Mendes da Silva, Felipe; Bogéa Pereira, Luis Fernando; Lemos Soares, Daniel; Pacheco Dias, Valéria; Moreira da Silva Soeiro, Vanessa; Barradas Cavalcante, Tamires; Carlos Costa Magalhães, Francisco (Saúde Coletiva (Barueri), 2022)
Objetivo: analisar a produção científica sobre o empoderamento estrutural dos enfermeiros na literatura brasileira no período de 2013 a 2020. Métodos: Trata-se de um estudo de revisão bibliográfica nas bases BDENF, MEDLINE, LILACS, Portal de Periódico da CAPES e Google Acadêmico, de acordo com a estratégia PICOT. As buscas foram feitas em janeiro de 2021. Resultados: Identificaram-se 135 estudos, sendo que dois foram selecionados com base nos critérios de inclusão e exclusão da pesquisa. Duas categorias emergiram na análise dos dados: o uso do referencial teórico do empoderamento estrutural, e; o empoderamento estrutural e a gestão em enfermagem. Conclusão: Constatou-se que o empoderamento estrutural tem tido pouca visibilidade no Brasil, na área de Enfermagem. Os incipientes resultados encontrados se limitam ao uso do referencial teórico do empoderamento estrutural em pesquisas qualitativas.