FATORES QUE INTERFEREM NA COBERTURA VACINAL NO SUS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Medeiros Borburema, Myllena; Souza da Silva, Laís; Cordeiro de Oliveira, Rita de Cassia; Felipe Ramos, Isabelle Freitas; Freire, Wilma Tatiane; Bergmam do Nascimento Silva, Ingrid; Gomes da Silva , William; Cruz de Oliveira, Ana Eloísa (Saúde Coletiva (Barueri), 2024)
Objetivo: Identificar na literatura científica os fatores que interferem na cobertura vacinal no Sistema Único de Saúde. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada nas bibliotecas SciELO e BVS com ênfase nos artigos indexados nas bases de dados BDENF, LILACS, MEDLINE, entre os anos de 2016 a 2021. Resultados: A amostra resultou num total de 22 artigos, através dos quais foi possível identificar uma totalidade de 21 fatores com predominância de hesitação vacinal, baixa escolaridade, Fake News, déficit de insumos, dificuldade com o sistema de informação, dentre outros. Considerações finais: Conclui-se que esses obstáculos podem desencadear desfechos desfavoráveis quanto à eficácia do Programa Nacional de Imunizações e exige análises constantes de como esses fatores interferem na eficácia da cobertura vacinal conforme a peculiaridade situacional do campo envolvido e seus possíveis condicionantes.