SINTOMATOLOGIA DEPRESSIVA EM ESTUDANTES DE ENFERMAGEM: REVISÃO INTEGRATIVA - Messias Rodrigues, Melissa Vitória; Gonçalves Maester, Luiza Cristina; Alves Novais Ramos, Kadja Lúcia; Siqueira da Silva, Higor; Marinho de Araújo, Caroline; Ferreira Lopes Nogueira, Luzana Eva; Machado Evangelista, Dariel; Coelho do Nascimento, Júlio César (Saúde Coletiva (Barueri), 2024)
Objetivo: Identificar os principais sinais e sintomas de depressão em estudantes de enfermagem, bem como entender os fatores relacionados. Métodos: Revisão integrativa realizada a partir das bases de dados Pubmed, MEDLINE, BDENF e LILACS, realizada entre agosto e outubro de 2023. Os descritores utilizados foram: Saúde Mental’; ‘Estudantes de Enfermagem’; ‘Saúde do Estudante’; ‘Transtornos Mentais’, extraídos dos DeCS e MeSH. Resultados: Os principais sintomas depressivos entre estudantes de enfermagem de diferentes países, incluindo Japão, México, Brasil, Marrocos, Grécia, Espanha e outros, destacaram-se o estresse, ansiedade, medo, nervosismo, insônia e irritabilidade. Foi evidenciado também que durante a pandemia da Covid-19, outros sintomas associados à depressão foram notados com maior gravidade, como por exemplo, ansiedade grave e medo da morte. Considerações finais: Considerando que durante a graduação os estudantes experimentam sentimentos depressivos é extremamente importante que as instituições de ensino forneçam apoio incluindo acesso a aconselhamento e programas de apoio emocional.