CUIDADO DE ENFERMAGEM PUERPERAL NO DOMICÍLIO: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Caçador, Beatriz Santana; Castória Silva , Laylla Veridiana; Machado Dias , Ana Luiza; Monteiro Campos , Júnia Gabriela; Assis Maurilio , Arlete Maria dos Reis; Belo , Maiza Aparecida; Cristina do Carmo , Elizabete (Saúde Coletiva (Barueri), 2024)
Objetivo: Relatar a experiência do cuidado de enfermagem durante visita domiciliar puerperal. Método: Trata-se de um relato de experiência. Foram realizadas três visitas domiciliares à uma puérpera por discentes e docentes de uma Universidade Federal da Zona da Mata Mineira e por um Agente Comunitário de Saúde. Utilizou-se o Processo de Enfermagem e para determinação dos diagnósticos e intervenções foi utilizado o CIPESC. Resultados: Foi realizada três visitas à puérpera, elencando diagnósticos e intervenções a serem realizadas. Na primeira e segunda visita, observou-se dificuldades para amamentação. Já na terceira, constatou-se a manutenção da amamentação correta e satisfação da usuária com o auxílio neste processo. Conclusão: Constatou-se a importância da visita domiciliar às puérperas como fonte de cuidado integral e propiciador de experiências positivas em um período tão desafiador. Além disso, destaca-se a importância do enfermeiro como promulgador do cuidado e do Agente Comunitário de Saúde como potencializador de visitas domiciliares.