Análise descritiva da cobertura vacinal executada pelo programa nacional de imunizações entre 2015 e 2019 - Albuquerque Soares de Camargo, Lúcia Magnólia; Felismino Chagas, Lara Kamylli (Saúde Coletiva (Barueri), 2021)
Objetivo: Realizar uma análise descritiva da cobertura vacinal executada pelo programa nacional de imunizações entre 2015 e 2019. Método: Foi realizado um estudo descritivo, com base nas informações epidemiológicas das coberturas vacinais do Brasil. Foram utilizadas variáveis como Cobertura Nacional, Cobertura por Região, Média das taxas de Cobertura entre Regiões e Média de Cobertura entre Estados. Resultados: Em 2015 a taxa de cobertura vacinal alcançou 95,7%, valor superior ao ideal. Os anos subsequentes apresentaram brusco rebaixamento dessa taxa com 50,44% em 2016, 69,04%, em 2017 e 71,99% em 2018. 2019 manifestou apenas 45,65%. A Região Sul, obteve a maior média (72,20%), enquanto a Região Norte (61,28%), com a menor taxa. Conclusão: O cenário é comprometedor no tocante ao controle das doenças imunopreveníveis, reflete a necessidade de aprimorar a comunicação entre profissionais e a população, a fim de unificar e promover informações corretas e seguras sobre a vacina.