Caracterí­sticas funcionais de grupos operativos de nutrição em municí­pio do interior de Minas Gerais

Caracterí­sticas funcionais de grupos operativos de nutrição

Autores

  • Luana Rodrigues de Sousa Universidade Federal de Juiz de Fora, Campus Governador Valadares
  • Laiane Mendes de Jesus Metzker Universidade Federal de Juiz de Fora, Campus Governador Valadares
  • Kellem Regina Rosendo Vincha Universidade Federal de Juiz de Fora, Campus Governador Valadares https://orcid.org/0000-0001-5806-0821
  • Clarice Lima ílvares da Silva Universidade Federal de Juiz de Fora, Campus Governador Valadares https://orcid.org/0000-0002-1257-8964

Palavras-chave:

Atenção Primária í  Saúde, Educação Alimentar e Nutricional, Processos Grupais, Manejo da Obesidade

Resumo

Objetivo: Caracterizar as condições funcionais de grupos operativos de alimentação saudável e perda de peso e identificar a percepção dos nutricionistas sobre essa ação, em um municí­pio no interior de Minas Gerais. Métodos: Estudo descritivo, no qual realizou-se observação dos grupos quanto í  frequência, número de participantes, estrutura fí­sica, caracterí­sticas do ambiente, recursos didáticos e educativos, equipamentos antropométricos e condições de uso; e entrevista com os nutricionistas quanto í  identificação social, profissional e percepção sobre os grupos. Resultados: Os 15 grupos observados tinham duração de 1 hora, mediana de 17 participantes, aconteciam quinzenalmente, em locais que apresentavam problemas de luminosidade, ventilação, número de cadeiras, privacidade e insuficiência de materiais educativos, sendo que a maioria contava com balanças e estadiômetros. Os 7 nutricionistas respondentes eram mulheres, a maioria com pós-graduação e capacitação para o trabalho com grupo. As principais inadequações/insuficiência relatadas foram: falta de privacidade, barulhos/ruí­dos no local, ventilação, materiais educativos e quantidade ou condições dos equipamentos antropométricos. A maioria considerou o grupo eficaz na promoção de melhorias na alimentação, mas não para a perda de peso, e a baixa adesão pelos usuários foi a barreira mais citadas. Conclusão: Tem-se a necessidade de melhorias nas condições funcionais dos grupos, dando oportunidade para o compartilhamento de saberes, o aumento da adesão e, consequentemente, o aumento da eficácia da ação.

Biografia do Autor

Luana Rodrigues de Sousa, Universidade Federal de Juiz de Fora, Campus Governador Valadares

Luana Rodrigues de Sousa: Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Juiz de Fora (2019). Tem experiência na área de Nutrição.

Laiane Mendes de Jesus Metzker, Universidade Federal de Juiz de Fora, Campus Governador Valadares

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Juiz de Fora (2019).

Kellem Regina Rosendo Vincha, Universidade Federal de Juiz de Fora, Campus Governador Valadares

Doutora e Mestre em Ciências pelo programa de Pós-Graduação de Nutrição em Saúde Pública da Universidade de São Paulo. Especialista em Residência Multiprofissional em Saúde da Famí­lia e Comunidade pela Universidade Federal de São Carlos. Graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Paraná. Experiência em docência, pesquisa e extensão e em Educação Alimentar e Nutricional, Educação em Saúde e Apoio Matricial como nutricionista de um Núcleo Ampliado de Saúde da Famí­lia e Atenção Básica. Atuação na área de Saúde Coletiva, com ênfase nos temas: Educação Alimentar e Nutricional e Segurança Alimentar e Nutricional. 

Clarice Lima ílvares da Silva, Universidade Federal de Juiz de Fora, Campus Governador Valadares

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa (2006), mestrado em Ciência da Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa (2008) e doutorado em Ciências da Saúde/Saúde Coletiva pelo Centro de Pesquisas René Rachou (2013). Atualmente é professor adjunto no Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Juiz de Fora, campus avançado de Governador Valadares. Coordenadora do Núcleo de Estudos da Pessoa Idosa (NEPI). Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Análise Nutricional de População, atuando principalmente nos seguintes temas: estado nutricional, avaliação nutricional, envelhecimento, crianças e promoção da saúde.

Publicado

2023-03-09

Como Citar

Rodrigues de Sousa, L., Mendes de Jesus Metzker, L. ., Regina Rosendo Vincha, K., & Lima ílvares da Silva, C. (2023). Caracterí­sticas funcionais de grupos operativos de nutrição em municí­pio do interior de Minas Gerais: Caracterí­sticas funcionais de grupos operativos de nutrição. Saúde Coletiva (Barueri), 11(69). Recuperado de https://revistasaudecoletiva.com.br/index.php/saudecoletiva/article/view/1427

Edição

Seção

Artigos Cientí­ficos