Características funcionais de grupos operativos de nutrição em município do interior de Minas Gerais
Características funcionais de grupos operativos de nutrição
Palavras-chave:
Atenção Primária í Saúde, Educação Alimentar e Nutricional, Processos Grupais, Manejo da ObesidadeResumo
Objetivo: Caracterizar as condições funcionais de grupos operativos de alimentação saudável e perda de peso e identificar a percepção dos nutricionistas sobre essa ação, em um município no interior de Minas Gerais. Métodos: Estudo descritivo, no qual realizou-se observação dos grupos quanto í frequência, número de participantes, estrutura física, características do ambiente, recursos didáticos e educativos, equipamentos antropométricos e condições de uso; e entrevista com os nutricionistas quanto í identificação social, profissional e percepção sobre os grupos. Resultados: Os 15 grupos observados tinham duração de 1 hora, mediana de 17 participantes, aconteciam quinzenalmente, em locais que apresentavam problemas de luminosidade, ventilação, número de cadeiras, privacidade e insuficiência de materiais educativos, sendo que a maioria contava com balanças e estadiômetros. Os 7 nutricionistas respondentes eram mulheres, a maioria com pós-graduação e capacitação para o trabalho com grupo. As principais inadequações/insuficiência relatadas foram: falta de privacidade, barulhos/ruídos no local, ventilação, materiais educativos e quantidade ou condições dos equipamentos antropométricos. A maioria considerou o grupo eficaz na promoção de melhorias na alimentação, mas não para a perda de peso, e a baixa adesão pelos usuários foi a barreira mais citadas. Conclusão: Tem-se a necessidade de melhorias nas condições funcionais dos grupos, dando oportunidade para o compartilhamento de saberes, o aumento da adesão e, consequentemente, o aumento da eficácia da ação.