Características funcionais de grupos operativos de nutrição em município do interior de Minas Gerais
DOI:
https://doi.org/10.36489/saudecoletiva.2021v11i69p8002-8013Palavras-chave:
Atenção Primária à Saúde, Educação Alimentar e Nutricional;, Processos Grupais;, Manejo da Obesidade.Resumo
Objetivo: Caracterizar as condições funcionais de grupos operativos de alimentação saudável e perda de peso e identificar a percepção dos nutricionistas sobre essa ação. Métodos: Realizou-se observação dos grupos quanto às características do ambiente, recursos didáticos e equipamentos antropométricos; e entrevista com nutricionistas quanto à percepção sobre os grupos. Resultados: Os 15 grupos observados, aconteciam em locais com problemas de luminosidade, ventilação, número de cadeiras, privacidade e insuficiência de materiais educativos; a maioria contava com balanças e estadiômetros. Para os 7 nutricionistas respondentes as principais inadequações/insuficiência são: falta de privacidade, barulhos/ruídos, ventilação, materiais educativos e quantidade ou condições dos equipamentos antropométricos. Para a maioria o grupo é eficaz na promoção de melhorias na alimentação, mas não para a perda de peso, sendo a baixa adesão pelos usuários a principal barreira. Conclusão: Tem-se a necessidade de melhorias nas condições funcionais dos grupos, favorecendo o aumento da adesão e sua eficácia.