Características funcionais de grupos operativos de nutrição em município do interior de Minas Gerais

Autores

  • Luana Rodrigues de Sousa Nutricionista formada pela Universidade Federal de Juiz de Fora Campus Governador Valadares, atuando como Nutricionista Escolar no município de Novo Oriente de Minas - Minas Gerais. https://orcid.org/0000-0003-2087-9684
  • Laiane Mendes de Jesus Metzker Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Juiz de Fora (2020). Atualmente atua como nutricionista clínica, com atendimento ambulatorial. https://orcid.org/0000-0002-2797-779X
  • Kellem Regina Rosendo Vincha Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Paraná. Especialista em Residência Multiprofissional em Saúde da Família e Comunidade pela Universidade Federal de São Carlos. Doutora e Mestre em Ciências pelo Programa de Pós-Graduação de Nutrição em Saúde Pública da Universidade de São Paulo. Possui experiência em docência, pesquisa e extensão e em Educação Alimentar e Nutricional e Educação em Saúde. Atua na área de Saúde Coletiva, com ênfase nos temas: Educação Alimentar e Nutricional e Segurança Alimentar e Nutricional. https://orcid.org/0000-0001-5806-0821
  • Clarice Lima Álvares da Silva Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa (2006), mestrado em Ciência da Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa (2008) e doutorado em Ciências da Saúde/Saúde Coletiva pelo Centro de Pesquisas René Rachou (2013). Atualmente é professora adjunta no Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Juiz de Fora, campus avançado de Governador Valadares. Coordenadora do Núcleo de Estudos da Pessoa Idosa (NEPI). Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Análise Nutricional de População, atuando principalmente nos seguintes temas: estado nutricional, avaliação nutricional, epidemiologia nutricional, envelhecimento e promoção da saúde. https://orcid.org/0000-0002-1257-8964

DOI:

https://doi.org/10.36489/saudecoletiva.2021v11i69p8002-8013

Palavras-chave:

Atenção Primária à Saúde, Educação Alimentar e Nutricional;, Processos Grupais;, Manejo da Obesidade.

Resumo

Objetivo: Caracterizar as condições funcionais de grupos operativos de alimentação saudável e perda de peso e identificar a percepção dos nutricionistas sobre essa ação. Métodos: Realizou-se observação dos grupos quanto às características do ambiente, recursos didáticos e equipamentos antropométricos; e entrevista com nutricionistas quanto à percepção sobre os grupos. Resultados: Os 15 grupos observados, aconteciam em locais com problemas de luminosidade, ventilação, número de cadeiras, privacidade e insuficiência de materiais educativos; a maioria contava com balanças e estadiômetros. Para os 7 nutricionistas respondentes as principais inadequações/insuficiência são: falta de privacidade, barulhos/ruídos, ventilação, materiais educativos e quantidade ou condições dos equipamentos antropométricos. Para a maioria o grupo é eficaz na promoção de melhorias na alimentação, mas não para a perda de peso, sendo a baixa adesão pelos usuários a principal barreira. Conclusão: Tem-se a necessidade de melhorias nas condições funcionais dos grupos, favorecendo o aumento da adesão e sua eficácia.

Publicado

2021-10-18

Como Citar

Rodrigues de Sousa, L. ., Mendes de Jesus Metzker, L. ., Regina Rosendo Vincha, K. ., & Lima Álvares da Silva, C. (2021). Características funcionais de grupos operativos de nutrição em município do interior de Minas Gerais. Saúde Coletiva (Barueri), 11(69), 8002–8013. https://doi.org/10.36489/saudecoletiva.2021v11i69p8002-8013

Edição

Seção

Artigos Cientí­ficos