Características funcionais de grupos operativos de nutrição em município do interior de Minas Gerais

Authors

  • Luana Rodrigues de Sousa Nutricionista formada pela Universidade Federal de Juiz de Fora Campus Governador Valadares, atuando como Nutricionista Escolar no município de Novo Oriente de Minas - Minas Gerais. https://orcid.org/0000-0003-2087-9684
  • Laiane Mendes de Jesus Metzker Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Juiz de Fora (2020). Atualmente atua como nutricionista clínica, com atendimento ambulatorial. https://orcid.org/0000-0002-2797-779X
  • Kellem Regina Rosendo Vincha Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Paraná. Especialista em Residência Multiprofissional em Saúde da Família e Comunidade pela Universidade Federal de São Carlos. Doutora e Mestre em Ciências pelo Programa de Pós-Graduação de Nutrição em Saúde Pública da Universidade de São Paulo. Possui experiência em docência, pesquisa e extensão e em Educação Alimentar e Nutricional e Educação em Saúde. Atua na área de Saúde Coletiva, com ênfase nos temas: Educação Alimentar e Nutricional e Segurança Alimentar e Nutricional. https://orcid.org/0000-0001-5806-0821
  • Clarice Lima Álvares da Silva Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa (2006), mestrado em Ciência da Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa (2008) e doutorado em Ciências da Saúde/Saúde Coletiva pelo Centro de Pesquisas René Rachou (2013). Atualmente é professora adjunta no Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Juiz de Fora, campus avançado de Governador Valadares. Coordenadora do Núcleo de Estudos da Pessoa Idosa (NEPI). Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Análise Nutricional de População, atuando principalmente nos seguintes temas: estado nutricional, avaliação nutricional, epidemiologia nutricional, envelhecimento e promoção da saúde. https://orcid.org/0000-0002-1257-8964

DOI:

https://doi.org/10.36489/saudecoletiva.2021v11i69p8002-8013

Keywords:

Primary Health Care, Food and Nutrition Education, Group Processes, Obesity Management.

Abstract

Objective: To characterize the functional conditions of operative groups for healthy diet and weight loss and to identify the perception of nutritionists about this action. Methods: Groups were observed regarding the characteristics of the environment, didactic resources and anthropometric equipment; and interview with nutritionists regarding the perception of the groups. Results: The 15 groups observed, took place in places with problems of light, ventilation, number of seats, privacy and insufficient educational materials; most had scales and stadiometers. For the 7 respondent nutritionists, the main inadequacies / insufficiency is: lack of privacy, noises, ventilation, educational materials and quantity or conditions of anthropometric equipment. For most, the group is effective in promoting improvements in food, but not for weight loss, with low adherence by users being the main barrier. Conclusion: There is a need for improvements in the functional conditions of the groups, favoring increased adherence and their effectiveness.

Published

2021-10-18

How to Cite

Rodrigues de Sousa, L. ., Mendes de Jesus Metzker, L. ., Regina Rosendo Vincha, K. ., & Lima Álvares da Silva, C. (2021). Características funcionais de grupos operativos de nutrição em município do interior de Minas Gerais. Saúde Coletiva (Barueri), 11(69), 8002–8013. https://doi.org/10.36489/saudecoletiva.2021v11i69p8002-8013

Issue

Section

Artigos Cientí­ficos