Insegurança Alimentar entre famílias indígenas de Dourados, Mato Grosso do Sul, Brasil
DOI:
https://doi.org/10.36489/saudecoletiva.2023v13i88p13337-13356Palavras-chave:
Insegurança alimentar, povos indígenasResumo
Estudo transversal realizado no período de junho a outubro de 2013 com 435 famílias indígenas residentes nas Aldeias Jaguapiru e Bororó, pertencentes ao município de Dourados (MS). O objetivo do estudo foi estimar a prevalência de insegurança alimentar e identificar os possíveis fatores associados. Para mensuração da Insegurança Alimentar utilizou-se a Escala Curta de Segurança Alimentar e também foi aplicado um questionário padronizado sobre a situação sócio-econômica e demográfica. Para análise estatística foram utilizados os testes de Qui-quadrado, exato de Fischer e de tendência linear. A prevalência de insegurança alimentar foi de 64,1% (IC 95% = 59,8 % - 68,7%), sendo que 27,1% foram classificados em insegurança alimentar sem fome e 37% em insegurança alimentar com fome. Dentre as variáveis independentes sócio-demográficas, a escolaridade, o nível socioeconômico, o número de moradores, a presença de trabalho remunerado o ano todo foram estatisticamente significativos. A aldeia Bororó apresentou piores condições socioeconômicas e maior prevalência de insegurança alimentar. A elevada prevalência de insegurança alimentar encontrada demonstra uma situação preocupante que as famílias vivenciam na reserva de Dourados.
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