Implementação do Sistema Unificado Estadual na Inspeção Municipal de Alimentos Artesanais e de Pequenos Produtores

Autores

  • Gustavo Gelati Meneghetti Médico Veterinário. Mestre e Doutorando em Ciências Veterinárias. Programa de Pós-graduação em Bioexperimentação da Escola de Ciências Agrárias. Inovação e Negócios - Universidade de Passo Fundo/RS. Bolsista CAPES II https://orcid.org/0009-0005-3398-5197
  • Carla Patricia Freitas Zootecnista. Mestra e Doutoranda em Ciências Veterinárias. Programa de Pós-graduação em Bioexperimentação da Escola de Ciências Agrárias. Inovação e Negócios - Universidade de Passo Fundo/RS. https://orcid.org/0000-0002-5329-7894
  • Luciana Ruschel dos Santos Médica Veterinária. Doutora em Ciências Veterinárias. Bolsista Produtividade em Pesquisa CNPq https://orcid.org/0000-0002-9771-7264
  • Ludmila Salazar Noskoski Mestre em Zootecnica e Doutora em Engenharia de Alimentos. https://orcid.org/0000-0002-2981-4898

DOI:

https://doi.org/10.36489/saudecoletiva.2025v15i93p14570-14579

Palavras-chave:

Fiscalização, Origem animal, Comércio estadual, Adesão, Clandestinidade, Saúde Pública

Resumo

O Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agroindustrial Familiar e Pequeno Porte (SUSAF) permite que pequenos produtores gaúchos comercializem seus produtos em todo o estado, garantindo a qualidade dos alimentos. Para aderir ao Sistema, o município precisa comprovar que o Sistema de Inspeção Municipal (SIM) está estruturado, ativo, com profissional qualificado e as normas adequadas para realizar as fiscalizações. O estudo expõe os desafios para implementar o SUSAF em um município do noroeste do Rio Grande do Sul, levando em consideração todas as legislações de produtos de origem animal vigentes. Como resultados, o município em questão necessitou de várias alterações em suas leis, decretos e instruções normativas, visto que estavam desatualizadas em relação as leis brasileiras, além de melhorias em suas auditorias de controle de qualidade. Concluiu-se que para aderir ao SUSAF, o SIM precisa estar estruturado, com equipe qualificada, registros auditáveis, legislação atualizada e combatendo a clandestinidade.

Biografia do Autor

Carla Patricia Freitas, Zootecnista. Mestra e Doutoranda em Ciências Veterinárias. Programa de Pós-graduação em Bioexperimentação da Escola de Ciências Agrárias. Inovação e Negócios - Universidade de Passo Fundo/RS.

Carla Patricia Freitas, Estrada caçador, 395 – Interior – Sertão- RS, CEP 99170-000, e-mail 182113@upf.br, tel. (54) 99931-5097. Zootecnista, Mestra e Doutoranda em Ciências Veterinárias, Programa de Pós-graduação em Bioexperimentação da Escola de Ciências Agrárias, Inovação e Negócios - Universidade de Passo Fundo/RS. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-5329-7894

Luciana Ruschel dos Santos, Médica Veterinária. Doutora em Ciências Veterinárias. Bolsista Produtividade em Pesquisa CNPq

Luciana Ruschel dos Santos. Angelin Bortholuzzi, 400. CEP 99110-710, Médica Veterinária, Doutora em Ciências Veterinárias, Bolsista Produtividade em Pesquisa CNPq. E-mail: lruscheldossantos@gmail.com. ORCID: http://orcid.org/0000-0002-9771-7264

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visualizarDiploma.php?cdMunicipio=7472&cdDiploma=20233848&NroLei=3.848&versaoCompilada=1.

Publicado

2025-02-21

Como Citar

Meneghetti, G. G., Freitas, C. P., Santos, L. R. dos, & Noskoski, L. S. (2025). Implementação do Sistema Unificado Estadual na Inspeção Municipal de Alimentos Artesanais e de Pequenos Produtores . Saúde Coletiva (Barueri), 15(93), 14570–14579. https://doi.org/10.36489/saudecoletiva.2025v15i93p14570-14579

Edição

Seção

Relato de Experiência