Nutrição, cognição e emoção: bases e instrumentos neuropsicológicos para nutricionistas
DOI:
https://doi.org/10.36489/saudecoletiva.2020v10i56p3056-3079Palavras-chave:
Nutrição, Cognição, Emoção, Testes NeuropsicológicosResumo
Há diversos de estudos sobre a relação entre nutrição e cognição ou nutrição e emoção. Porém a ciência da nutrição transcende o nutrir e o comer. Envolve fatores interligados que precisam ser verificados e utilizados para melhor compreensão do indivíduo e das populações atendidas pelo nutricionista e da proposição de modos de resolução e/ou melhora destas demandas. Para tanto, existem instrumentos que incrementam a avaliação alimentar e nutricional e proporcionam melhor compreensão da formação do hábito alimentar. Este ensaio teórico sobre instrumentos neuropsicológicos utilizados para avaliação de adultos e idosos contribui para a avaliação nutricional, especificando as funções cognitivas e suas relações com os fatores nutricionais e emocionais do indivíduo. Realizou-se levantamento dos instrumentos de avaliação neuropsicológica ou que possuam construtos cognitivos e emocionais. Verificou-se a avaliação cognitiva e a relação da emoção com a comida. Pensa-se que este seja um guia básico para o nutricionista incrementar sua avaliação para além da tradicional.