Padrão do consumo de frutas, legumes e verduras de pessoas com e sem doenças não transmissíveis
DOI:
https://doi.org/10.36489/saudecoletiva.2021v11i68p7783-7794Palavras-chave:
Consumo de Alimentos, Doenças não Transmissíveis, Promoção da Saúde.Resumo
Objetivo: comparar o consumo de frutas, legumes e verduras em usuários dos serviços de saúde com e sem doença não transmissível.
Método: estudo quantitativo e transversal, avaliou consumo de frutas, legumes e verduras, por meio de entrevista, o questionário
continha variáveis sociodemográficas e referentes ao consumo alimentar. Para analisar os dados utilizamos a estatística descritiva e teste de qui-quadrado de Pearson entre os grupos com e sem doenças não transmissíveis. Resultados: a amostra continha 719 participantes, o valor de p≤0,005 foi observado nas variáveis de idade, estado civil, classe econômica, ocupação, consumo de salada crua e frutas. Não encontramos diferenças entre o consumo de frutas, legumes e verduras entre os grupos. Conclusão: o consumo de alimentos saudáveis é um fator protetor e de tratamento para as doenças não transmissíveis, ainda é necessário a atualização das políticas públicas de saúde para a população com doenças não transmissíveis já instaladas.