Percepções de graduandos de Nutrição sobre Cuidados Paliativos e formação profissional

Autores/as

  • Maria Gouvêa UFRJ-Macaé

Palabras clave:

Cuidados Paliativos, Educação Superior, Capacitação de Recursos Humanos em Saúde

Resumen

RESUMO

Objetivo: A fim de subsidiar a implementação do ensino em Cuidados Paliativos em cursos de graduação em Nutrição, este estudo visou identificar percepções de graduandos de Nutrição sobre essa temática e a formação profissional de nutricionistas. Métodos: Trata-se de um estudo qualitativo, desenvolvido em 2018, com graduandos do Curso de Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro, Campus Macaé. Foi realizada uma exposição dialógica sobre o tema, seguida por aplicação de questionário semiestruturado. A análise das respostas ocorreu por análise temática. Resultados: Os discentes referiram que o tema Cuidados Paliativos foi pouco abordado na graduação e que seria fundamental para a formação ampliar esse conteúdo na matriz curricular. Conclusão: O presente estudo destaca fragilidades na formação em Cuidados Paliativos, que se correlacionam com lacunas gerais da formação em Nutrição e em saúde no Brasil. Reformulações curriculares são necessárias para aprofundar e naturalizar discussões sobre a morte no ensino superior em saúde.

Publicado

2023-03-09

Cómo citar

Gouvêa, M. (2023). Percepções de graduandos de Nutrição sobre Cuidados Paliativos e formação profissional. Saúde Coletiva (Barueri), 11(69). Recuperado a partir de https://revistasaudecoletiva.com.br/index.php/saudecoletiva/article/view/1625

Número

Sección

Artículos Científicos