Conhecimento das mães de lactentes sobre a hipersensibilidade alimentar

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.36489/saudecoletiva.2021v11i70p8674-8685

Palabras clave:

Mães; Lactente; Hipersensibilidade alimentar; Enfermagem pediátrica; Alimentos Infantis.

Resumen

Objetivo: Identificar o conhecimento das mães de lactentes sobre a hipersensibilidade alimentar devido alergia às proteínas do leite de vaca e intolerância à lactose. Métodos: Estudo exploratório descritivo, tipo quantitativo, realizado com mães de lactentes por meio de um questionário estruturado e, posteriormente, realizada análise descritiva dos dados. Resultados: Quanto ao nível de conhecimento, 57% não tem nenhum sobre alergia às proteínas do leite de vaca e 43% admitiram que não têm conhecimento sobre a intolerância à lactose. E 87% das mães relataram que nunca receberam orientações sobre alergia às proteínas do leite de vaca e 57% também nunca haviam sido orientadas sobre a intolerância à lactose. As fontes de informações mais citadas foram médico pediatra, familiares e uso das mídias digitais. Conclusão: O conhecimento das mães sobre hipersensibilidade alimentar é fragmentado e frágil, além de ter um déficit nas orientações realizadas pelos profissionais.

Publicado

2021-11-26 — Actualizado el 2021-12-03

Versiones

Cómo citar

Rodrigues dos Santos, B. ., Moraes Garollo Piran, C. ., Machado Cruz Shibukawa, B. ., Demitto Furtado, M. ., Harumi Higarashi, I. ., & Dias, J. . (2021). Conhecimento das mães de lactentes sobre a hipersensibilidade alimentar. Saúde Coletiva (Barueri), 11(70), 8674–8685. https://doi.org/10.36489/saudecoletiva.2021v11i70p8674-8685 (Original work published 26 de noviembre de 2021)

Número

Sección

Artigos Cientí­ficos