Avaliação da capacidade tampão salivar em biofilmes dentais in vivo expostos a bebidas ácidas
DOI:
https://doi.org/10.36489/saudecoletiva.2021v11i62p5224-5235Palavras-chave:
pH, Sucos de frutas, Bebidas ácidas, Cárie, Erosão dentalResumo
Objetivo: avaliar o potencial cariogênico e erosivo in vivo de diferentes bebidas ácidas. Método: o pH do biofilme dental foi medido por um micro-eletrodo tipo BEETRODE® (WPI Inc., Inglaterra) acoplado a um potenciômetro (Orion 230 A). Os momentos de medição foram no "baseline", 5, 10, 15, 20, 25 e 30 minutos. Os dados foram analisados e o nível de significância foi de 5%. Resultados: todas as bebidas analisadas apresentam pH mínimo inferior a 5,5, caracterizando seu potencial cariogênico, 75% apresentam pH mínimo inferior a 4,5, confirmando também seu potencial erosivo. Conclusão: todas as bebidas ácidas analisadas possuem potencial cariogênico e erosivo. Os refrigerantes causam uma queda de pH mais acentuada de imediato, exceto na ausência de sacarose, em que a queda do ph é menos prolongada. O suco de uva líquido industrializado foi o que mais se aproximou da água, sendo o produto do grupo menos cariogênico e erosivo.